ИА Прибыль RU. В Калининграде завод рыбных консервов — ООО «Фиш продактс» — за пять месяцев задолжал рабочим 4 миллиона рублей зарплаты.

imageВместо выплат людей уволили, а предприятие прикрыли. В ситуацию вмешался центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Теперь руководителю фирмы грозит уголовная ответственность, прокомментировала в Москве сегодня, 6 октября 2017 года, информационному агентству Rainbow представитель центра Елена Максакова.

По ее словам, компания «Фиш продактс», выпускающая рыбные консервы, начала задерживать рабочим зарплату с марта. Люди стали требовать свои деньги. Однако руководство предприятия только «кормило обещаниями». Так продлилось до июля 2017 года. Гендиректор фирмы Владимир Саликов придумал, как решить проблему – просто прикрыл бизнес. Сотни рабочих оказались не только без денег, но и без работы.

– Я там проработала недолго, всего полтора месяца, но мне и этого хватило. Обман начался с первого дня. Мне обещали 19 тысяч рублей за работу санитаркой, а потом сказали, что будет всего 15 тысяч. Но даже этих денег я так и не увидела. Хотя работа была тяжелая – мыла кухни, отстирывала грязные рабочие халаты в хлорке. А когда нас уволили без каких-либо предупреждений, мне пришлось экстренно искать работу. Мне нужны деньги на съем квартиры, ремонт и лечение зубов, – рассказала в Калининграде бывшая работница «Фиш продактс» Ольга Соколова.

По словам рабочих, в день увольнения людям даже отказывались выдавать трудовые книжки. Никто ничего не стал объяснять.

– Это грубое нарушение трудового законодательства. Работодатель обязан заработную плату выплачивать не реже чем каждые полмесяца. А здесь деньги не выдавали почти полгода, – прокомментировала руководитель центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Елена Суровцева.

Специалисты центра подготовили коллективную жалобу в прокуратуру Центрального района Калининграда с требованием принять меры. Заявление подписали 42 работника.

Проверка надзорного органа установила, что ООО «Фиш продактс» задолжало заработную плату 145 сотрудникам. И это только тем, кто обратился в прокуратуру. Общая сумма долга за пять месяцев составила 4 миллиона рублей. В центре подозревает, что долг может быть в разы больше.

Против генерального директора Владимира Саликова возбудили производство по делу об административном правонарушении. Ему грозит штраф в размере 20 тысяч рублей. К тому же, решается вопрос о привлечении руководителя к административной ответственности за то, что он не предоставил сведения о долгах в Росстат.

Кроме этого, генеральному директору ООО «Фиш продактс» грозит уголовная ответственность. Историей с долгами на предприятии заинтересовалось следствие.

По словам бывших работников, недавно фирма возобновила производство и позвала всех обратно, но с особыми условиями – выплата долга и новой зарплаты частями.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение