ИА Прибыль RU. В Калининграде в УФНС России по Калининградской области состоялась встреча с представителями бизнес-сообщества.

imageОб этом в Калининграде 28 сентября сообщило УФНС, как там водится, не указав дату события. Известно лишь, что в диалоге участвовали председатель Союза промышленников и предпринимателей А. Романов, президент Торгово- промышленной палаты Ф. Лапин, председатель Балтийского делового клуба С. Лютаревич, руководитель УФНС России по Калининградской области И. Сорокина, а также — члены Общественного совета при УФНС. Всего — сотня человек.

Отдельное внимание участников было обращено на применение риск-ориентированного подхода при проведении контрольной деятельности налоговых органов.

Как было заявлено, оценка рисков является доступной для налогоплательщиков и размещена на официальном сайте ФНС России, благодаря чему налогоплательщики получают возможность предварительно оценивать вероятность проведения у них контрольных мероприятий в соответствии с 12 критериями риска.

Риск-ориентированный подход при планировании проверок имеет как минимум два важнейших последствия. Во-первых, достигается точность в отборе субъектов и объектов проверки, а значит, возможность обеспечить повышение результативности проверок при сокращении количества проверок. Налоговые органы Калининградской области достигли резкого снижения количества проводимых выездных налоговых проверок, при этом увеличив их эффективность, количество выездных налоговых проверок за последние 8 лет сократилось в 6 раз при увеличении эффективности в 5 раз.

Вторым важнейшим последствием риск-ориентированного подхода является возможность профилактической работы среди субъектов налогового контроля на основе доступности оценки рисков.

Так, например, с 1 января 2016 года по 30 июня 2017 года дополнительно поступило в бюджет по результатам контрольных и аналитических мероприятий налоговых органов Калининградской области 2,2 млрд рублей, в том числе налогоплательщиками самостоятельно уточнены налоговые обязательства с перечислением в бюджет платежей на сумму в 1 млрд рублей.

Заявлено, что с каждым годом в налоговых органах появляются новые автоматизированные инструменты для выявления рисков в деятельности налогоплательщиков. Одним из которых с 2015 года является автоматизированная система контроля НДС.

У налоговых органов значительно повысился уровень осведомленности в отношении каналов утечки денежных средств, которые при условии легальной схемы оборота причитались бы к уплате в бюджет в виде НДС.

С введением системы контроля за НДС становятся прозрачными все подозрительные транзакции. Рано или поздно фактические заказчики или бенефициары создания так называемых налоговых разрывов будут установлены и привлечены к ответственности.

Кроме того, на встрече освещены вопросы последних изменений Налогового кодекса Российской Федерации и закона о банкротстве, которые коснулись расширения порядка привлечения к субсидиарной ответственности, а также ответственности в виде взыскания убытков с контролирующих должников лиц.

Утверждается, что в рамках мероприятия представители региональных бизнес-объединений смогли задать руководителю Управления все интересующие их вопросы. Они касались структуры налоговых поступлений в бюджет Калининградской области по видам налогов и категориям налогоплательщиков, прогнозов поступления налога на прибыль организаций в региональный бюджет в 2018 году, мнения о льготе по налогу на движимое имущество организаций и других возможных изменений законодательства. Пришедшие на встречу-диалог также смогли задать частные вопросы.

0 комм.

Ваше мнение