kings-gate-1905270_960_720В Калининграде сегодня, 13 сентября 2017 года, состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Калининградской области, главной темой которого стало использование государственного и муниципального имущества: 8706 объектов недвижимого имущества, 3429 земельных участков и 4905 объектов движимого имущества, а в собственности Калининградской области — 4277 земельных участков общей площадью 834,709 тысячи квадратных метров.

Несмотря на то, что доходы от федерального имущества принесли казне в 2016 году 132 миллиона рублей, в прокуратуре уверены, что их могло быть больше. К примеру, долги по арене федерального и муниципального имущества достигли отметки в 686 миллионов рублей, за год увеличившись на 22%. Но что более интересно, что прокурорские проверки показывают недостаточную работу со стороны Росимущества в части возвращения задолженности, проверки использования имущества зачастую проводятся формально, меры, направленные на фактическое устранение нарушений, не принимаются. Половина из плановых проверок оказалась с подобными фактами.

К примеру, по договору доверительного управления зданием бывшего бомбоубежища на улице Черняховского в Калининграде, заключенному в мае 2014 года с ООО «Неко-Плюс», задолженность составляет более 1 миллиона рублей. И надлежащих мер по взысканию задолженности не принято. Подобных нарушений много, прокуратура указывает, что сумма задолженности, по которой несвоевременно или некачественно ведется претензионно-исковая работа, составила более 4,5 миллиона рублей.

Имеются и более удручающие факты: не осуществляется надзор за состоянием и содержанием замков «Тапиау» в Гвардейске и «Прейсиш-Эйлау» в Багратионовске, несмотря на то, что те находятся в федеральной собственности. Имеются вопросы и по «Закхаймским воротам», которые занимала без согласования с Росимуществом некоммерческая организация «Центр краеведения и истории ремесел». Она даже за аренду не платила.

0 комм.

Ваше мнение