ruble-728571_1280
В Калининградской области прокурор Зеленоградского района обратился в суд в интересах бывших работников ООО «Сибирский деликатес Калининград» с иском о взыскании задолженности по заработной плате, выходному пособию при увольнении, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за задержку выплаты заработной платы.

В обоснование истец указал, что граждане С., Х., Б., К., работали в ООО «Сибирский деликатес Калининград» на различных должностях. В конце июня 2016 года трудовые договоры с работниками были расторгнуты на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — в связи с сокращением численности работников.

Однако в нарушение действующего законодательства и положений трудового договора работодатель при увольнении не выплатил работникам заработную плату за период с декабря 2015 года по 28 июня 2016 года, а также выходное пособие при увольнении, компенсацию за неиспользованный отпуск и среднемесячный заработок, сохраняющийся за работником после увольнения на период трудоустройства.

Из материалов дела следует, что 8 декабря 2015 года решением Арбитражного суда Калининградской области ООО «Сибирский деликатес Калининград» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. С 1 апреля 2015 года на предприятии был объявлен простой по вине работодателя, о чем был издан соответствующий приказ.

28 июня 2016 года трудовые договоры с работниками были расторгнуты на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — в связи с сокращением численности работников. Однако ответчик не представил суду доказательств, подтверждающих, что работникам была перечислена заработная плата и иные выплаты, причитающиеся при увольнении в связи с сокращением численности работников.

Суд счел обоснованными требования прокурора о взыскании в пользу бывших работников предприятия задолженности по заработной плате и иных сумм, причитающихся при увольнении. Зеленоградский районный суд решил взыскать с ООО «Сибирский деликатес Калининград»:
— в пользу С. — задолженность по заработной плате и иным выплатам при увольнении в размере 93 260 рублей, компенсацию за задержку выплат в размере 20 221 рубль 87 копеек;
— в пользу Х. — задолженность по заработной плате и иным выплатам при увольнении в размере 100 098 рублей 34 копейки, компенсацию за задержку выплат в размере 21 704 рубля 66 копеек;
— в пользу Б. — задолженность по заработной плате и иным выплатам при увольнении в размере 90 706 рублей 42 копейки, компенсацию за задержку выплат в размере 19 668 рублей 18 копеек;
— в пользу К. — задолженность по заработной плате и иным выплатам при увольнении в размере 84 284 рубля 95 копеек, компенсацию за задержку выплат в размере 18 275 рублей 78 копеек.

Решение не вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение