train-839365_1280
В Калининградской области в Гвардейске суд постановил взыскать с ОАО «Российские железные дороги» более миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда и расходов на погребение 12-летнего мальчика, которого весной 2016 года сбил поезд.

Инцидент произошел на одном из перегонов, когда машинист примерно за 350-450 метров увидел, что на расстоянии 2-4 метров от первого главного железнодорожного пути стоят дети и наблюдают за грузовым поездом, проходящим по второму пути. Непрерывный звуковой сигнал привел к тому, что двое детей отошли в сторону, а один из них — остался на месте. Экстренное торможение не помогло — инерция движения состава, двигавшегося со скоростью в 79 километров в час, была такова, что у машиниста не было технической возможности предотвратить происшествие, сообщили ИА Прибыль RU в пресс-службе суда.

Суд учел этот факт, однако в решении указал на статью 1100 ГК РФ, предусматривающей, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. Решением Гвардейского районного суда с ОАО «Российские железные дороги» в пользу истицы взысканы расходы на погребение в размере 266380 рублей, компенсация морального вреда в размере 800 тысяч рублей, а всего — 1066380 рублей. Решение вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение