entrepreneur-1340649_1920
Россияне все чаще обращают внимание на инвестирование, как способ сохранения сбережений. И не удивительно, ведь банки снижают ставки по вкладам. И этим решили воспользоваться многие — путем организации курсов по работе на финансовых рынках. Издание Forbes поинтересовалось у основателя Капиталогии Артёма Гиневского о том, как будущему инвестору избежать ошибок в самом начале пути.

Эксперт отметил, что большинство курсов для массовых инвесторов не только не принесут пользу человеку, а в каких-то случаях и навредят. И все от того, что на рыке слишком много предложений, а специалистов — не такое уж и много.

Одна из распространенных ошибок — реакция на то, что курсы бесплатные: это приводит к тому, что человек не только идет в такие компании, но и вкладывает крупные суммы, а затем — ожидаемо теряет. Везде ли так? Конечно нет, но важно помнить, что большинство бесплатных курсов создается с единственной целью — заполучить клиента. «Спросите у организаторов курса про биографию преподавателей. Если не ответят, то от такого образования разумнее отказаться», — рекомендует Гиневский, добавляя: «А если хотите сэкономить, то лучше купите книгу по теме».

Будущий инвестор должен понимать: ориентируясь на бесплатные курсы не стоит рассчитывать на независимый обзор рынка или объективное сравнение разных подходов к инвестированию, не говоря уже об индивидуальном подборе активов.

Вот еще один совет от эксперта: «Посмотрите на преподавательский состав и план занятий. Темы должны быть разнообразными, а преподавательский состав укомплектован представителями разных направлений».

Последнее — особенно важно, поскольку отражает ещё одну проблему рынка финансового образования в России: узкая специализация и ориентирование на людей с низкой финансовой грамотностью. Инвестор, получивший такое «образование», имеет однобокое представление об инвестировании, а порою абсолютно неправильное — о диверсификации и хеджировании. Основатель Капиталогии указывает, что инвестору необходимо вовремя принимать решения, в том числе и о переходе из одного актива в другой. А об этом, на бесплатных и узкоспециализированных курсах, конечно, не рассказывают. «Если бы инвестор работал с акциями в других странах или держал часть сбережений в активах-убежищах, то смог бы не опасаться национального экономического кризиса», — уверен Гиневский.

Следует также осознать, что ни за неделю, ни даже за месяц профессионально работать на финансовых рынках никто не научит. Тем более, если речь идет об узкоспециализированном центре при финансовой компании.

Другое дело с теми, кто предлагает платные курсы: такие компании заинтересованы в финансовых результатах клиентов — чем успешнее он инвестирует, тем больше шансов, что расскажет друзьям. Артём Гиневский советует обратить внимание на обучающие компании, которые специализируются именно на образовании. А еще лучше — на образовании и финансовом консалтинге, поскольку такая компания будет преследовать цель не только вырастить новых клиентов, но и консультировать их в дальнейшем, предлагая разные инструменты сохранения и приумножения капитала.

«В инвестициях самое важное — логика. Нужно понять эти правила игры. Во-первых, вы контролируете риски. Во-вторых, понимаете сроки, перспективы, уровень доходности. Инвестиционное образование дает ответы на эти вопросы», — заключил Артём Гиневский.

0 комм.

Ваше мнение