imageИА Прибыль RU. В Калининграде в деятельности микрофинансовых организаций выявлены многочисленные нарушения законодательства.

Об этом в Калининграде сегодня, 20 октября 2016 года, ИА Прибыль RU сообщили в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области. Его специалисты приняли участие в проверке, организованной прокуратурой Ленинградского района Калининграда в отношении микрофинансовых организаций, осуществляющих деятельность по предоставлению потребительских кредитов.

При осуществлении деятельности микрофинансовые организации нарушают требования, предусмотренные Законом РФ «О защите прав потребителей» в части отсутствия на вывесках необходимой и достоверной информации об исполнителе услуг, что является административным правонарушением.

При анализе договоров, заключенных между потребителями и микрофинансовыми организациями, выявлены нарушения прав потребителей в части:

1) включения в договоры условий, ущемляющих права потребителей, таких как:

– права кредитора осуществлять уступку прав требований по договору третьим лицам вне зависимости от согласия Заемщика. Вместе с тем, Законом РФ «О защите прав потребителей» не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении;

— условие, свидетельствующее о нарушении прав потребителей в части альтернативной подсудности. В то время как положения пункта 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей предоставляют потребителю возможность самостоятельно определить суд, в котором будет рассматриваться его требование к контрагенту, в первую очередь исходя из критерия удобства участия самого потребителя в судебном разбирательстве. Гарантия, предоставляемая потребителю-гражданину о рассмотрении дела в суде по месту жительства потребителя, не может быть изменена или отменена договором.

Включение в договор условия, предусматривающего уступку прав требований по кредитному договору третьим лицам вне зависимости от согласия потребителя, а также включение положения о подсудности споров в договор, являющимся типовым, с заранее определёнными условиями, ущемляют права потребителя, что является административным правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

2) отсутствия графика платежей, предусмотренного п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей». В соответствии с указанной нормой исполнитель обязан предоставлять потребителю информацию о цене в рублях и условиях приобретения услуги, в том числе при оплате услуг через определенное время после их оказания потребителю, довести до сведения полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы. За данное правонарушение предусмотрено административное наказание по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.

Материалы по проверке направлены в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

0 комм.

Ваше мнение