В Калининграде суд взыскал более 100 тысяч рублей с организации, не поставившей в установленный срок товар покупателю.

В Центральный районный суд Калининграда обратилась N. с иском к ООО «В.» о расторжении договора купли-продажи, взыскании денежных средств, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда. Истица указала, что в октябре 2019 года заключил с ответчиком договор купли-продажи, согласно которому продавец обязался в срок до 5 декабря 2019 года передать в собственность покупателя товары: строительные материалы, элементы дымоходов, отопительное оборудование, каминные аксессуары, другие предметы интерьера; покупатель, в свою очередь, должен был оплатить и принять товар.

1c13c20546645ae4eeb6c7353590f9f9В соответствии с условиями договора истица перевела ответчику предоплату в размере 80 тысяч рублей. Окончательную сумму — 487,8 евро по курсу ЦБ на день оплаты + 3% она должна был выплатить в течение трех календарных дней с момента получения уведомления о прибытии товара на склад продавца.

Однако ответчик в установленный срок товар не поставил, в связи с чем 16 января 2020 года истица обратилась к нему с претензией, которая осталась без внимания.

После этого покупатель обратился в суд за защитой своих прав.

Судом установлено, что истец надлежащим образом исполнил свои обязательства по оплате товара, а ответчик в установленный срок не поставил покупателю товар. Таким образом, суд признал обоснованными требования истца о расторжении договора и взыскании денежных средств. А в связи с тем, что продавец нарушил права истца как потребителя, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с ответчика неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

Центральный районный суд решил взыскать с ООО «В.» в пользу N. денежные средства в сумме 80 тысяч рублей, неустойку по договору в размере 80 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей, штраф в размере 42,5 тысяч рублей, а всего — 127,5 тысячи рублей. Решение вступило в законную силу, рассказали в пресс-службе суда.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение