В Калининграде суд взыскал с индивидуального предпринимателя более 260 тысяч рублей за продажу бывших в употреблении смартфонов.

В Центральный районный суд обратился R., потребовавший расторгнуть договор купли-продажи, взыскать стоимость товара, неустойку, штрафу и судебные расходы. Истец указал, что 2 января 2019 года в качестве подарка приобрел у ответчика два новых смартфона Apple iPhone 8 64 GB, заплатив за них 86960 рублей. Дома он обнаружил, что на упаковке отсутствуют сведения на русском языке, к нему не прилагается инструкция на русском языке, а аксессуары являются неоригинальными.

apple-1842190_1920Спустя неделю истец обратился к продавцу с претензией о расторжении договора купли-продажи товара и возврате денежных средств, однако его требования не были удовлетворены. За защитой своих прав покупатель обратился в суд.

Представитель ответчика иск не признал, указав, что истцу был продан товар бывший в употреблении, что следует из товарного чека.

Центральный районный суд, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что истец был уведомлен о покупке бывших в употреблении телефонов, и отказал в удовлетворении исковых требований.

Не согласившись с решением суда, R. обратился в Калининградский областной суд. Истец настаивал на том, что приобретал новые, а не бывшие в употреблении мобильные устройства, в известность о том, что данные смартфоны являются заменяющими устройствами, он поставлен не был.

Суд апелляционной инстанции установил, что ответчик – ИП N. не является авторизованным продавцом техники данной фирмы. Вместе с тем установлено, что согласно особенностям продажи смартфонов Apple заменяющее устройство является новым.

Судебная коллегия по гражданским делам указала, что истцом были приобретены два мобильных телефона, данные о том, что они являются бывшими в употреблении, отсутствуют. Оба мобильных телефона с учетом особенностей реализации продуктов копании Apple были запечатаны в коробки и в магазине не вскрывались, что не оспаривалось ни одной из сторон. Стоимость данных устройств на момент покупки не была заниженной и соответствовала сложившимся на тот момент ценам на данную модель смартфона.

Также суд указал, что ответчиком не было представлено бесспорных и допустимых доказательств того, что он сообщил покупателю полную и достоверную информацию о приобретаемом товаре, в частности, то, что эти аппараты являются заменяющими устройствами и были поставлены в качестве таковых в РФ.

Статьей 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрено, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Судебная коллегия пришла к выводу, что при продаже телефонов покупателю не была предоставлена возможность получить всю необходимую информацию о товаре, в частности о том, что приобретаемые аппараты являются заменяющими устройствами, а срок гарантии на них ограничен, что свидетельствует о нарушении его прав.

Согласно ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей», если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

По итогам рассмотрения апелляционной жалобы судебная коллегия по гражданским делам вынесла новое решение, которым с ответчика взысканы уплаченные за товар денежные средства в размере 86960 рублей, неустойка – 86960 рублей, компенсация морального вреда – 5000 рублей, штраф – 89460 рублей, а всего – 268380 рублей. Кроме того, суд обязал истца вернуть продавцу приобретенные мобильные телефоны. Решение вступило в законную силу, рассказали в пресс-службе суда.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение