Нестационарные торговые объекты — по дизайн-коду

В Калининграде под руководством заместителя главы администрации, председателя комитета экономики городской администрации Натальи Дмитриевой состоялись публичные слушания по нестационарным торговым объектам (НТО): где и какими им быть.

Об этом в Калининграде сегодня, 3 апреля 2019 года, сообщила пресс-служба администрации Калининграда, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату и, не уточнив место события.

imageИз того, что прозвучало на слушаниях известно, что список НТО может быть дополнен с учетом пожеланий предпринимателей, если они не противоречат законодательству и правилам размещения таких объектов.

Ныне еется ивозможность дополнить его еще 8-ю земельными участками, расположенными в разных частях города. В том числе речь идет о территориях на проспекте Мира, зоопарка, Ленинском проспекте (ориентир ул. Генерала Галицкого), на ул. Галактической (ориентир ул. Брусничная), ул. Горького, 162, ул. Аксакова, 100. На Летней улице, рядом с озером, после проведения благоустроительных работ также возможно разместить НТО. В сквере на пересечении улиц Краснооктябрьской и Мореходной можно поставить 2 павильона, а на Пролетарской, у Верхнего озера, – 13 таких нестационарных объектов для реализации сувенирной продукции.

На состоявшейся встрече те, кто торгует янтарем возле Башни Вранглера, попросили дать им новое место для работы у Медового моста на Октябрьском острове. Эту просьбу, как заявлено, удовлетворить нельзя. Это место расположено в охранной зоне. Представителям малого бизнеса предложено подумать и сообщить в администрацию, где, по их мнению, возможна успешная продажа сувениров, чтобы иметь некий резерв для корректировки перечня.

Также на публичных слушаниях выступил главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов, напомнивший собравшимся о требованиях дизайн-кода, предъявляемых к НТО: «Дизайн-код – это свод правил, определяющий внешний облик, оформление и порядок размещения стилистически единых элементов городской среды, разработанный исходя из особенностей территории (типовой или исторической), включающий текстовые и графические материалы. Он принят в мае 2018 года распоряжением администрации городского округа о реализации в Калининграде мероприятий по формированию единого внешнего облика городской среды».

Наталья Дмитриева и Андрей Анисимов успокоили предпринимателей, опасающихся, не получится ли, что все павильоны и киоски станут похожими, как близнецы. Сохранить индивидуальность дизайн-код позволяет. Кроме того, в отличие от многих других муниципалитетов России, где в соответствии с федеральной линией введен дизайн-код, в случае с Калининградом разработчики учли тот положительный опыт, что был ранее наработан при сотрудничестве администрации города и бизнес-сообщества.

Многие крупные компании в Калининграде работали по бренд-букам, и в результате переговоров с ними оказалось возможным прийти к консенсусу. Их материалы хорошо вписывались в дизайн-код, соответственно никто не претендовал на уникальность, цветовую гамму бренда, конфигурацию логотипов и прочей атрибутики. Предпринимателям было предложено лишь скорректировать размеры, качество размещения и правильность исполнения бренд-бука. Например, буквы не должны быть гигантскими и соразмерными элементам фриза, на которых они размещаются, если говорить о фасадах жилых домов и административных зданий. Кронштейны, консоли не должны висеть над головами прохожих.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение