В Калининграде суд оштрафовал предпринимателя за образовавшийся в результате ремонта недостаток товара. В Московский районный суд обратилась Региональная общественная организация Калининградской области «Общество защиты прав потребителей «СТАНДАРТ КАЧЕСТВА» с иском к индивидуальному предпринимателю Л. о защите прав потребителей. В обоснование своих требований истец указал, что в марте 2016 года гражданин Х. купил у ответчика смартфон марки Sony за 37 тысяч рублей. На товар была установлена гарантия сроком на один год. В ходе эксплуатации покупатель обнаружил недостатки в товаре: слышен треск в наушниках, возник люфт дисплея. Ответчик произвел гарантийный ремонт смартфона. Однако после этого пропала герметичность корпуса в связи с неправильной посадкой задней крышки телефона. Покупатель неоднократно обращался к предпринимателю, однако указанная неисправность не была устранена. Когда истец в очередной раз обратился к продавцу в апреле 2017 года, ответчик отказался ремонтировать телефон, поскольку гарантийный срок истек.

mobile-616012_960_720Истец направил продавцу претензию, однако его требования удовлетворены не были. Покупатель обратился в суд за защитой своих прав.

По условиям договора гарантийный срок истекал 4 марта 2017 года. Однако поскольку продавец устранял недостатки товара, гарантийный срок на него продлевался на период, в течение которого товар не использовался. В связи с тем, что истец последний раз передал товар продавцу 24 января 2017 года, а смартфон ему был возвращен только 15 мая 2017 года, гарантийный срок был продлен.

Кроме того, суд указал, что истец имел право отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в связи с тем, что недостаток смартфона (нарушение герметичности) был обнаружен неоднократно и проявлялся вновь после его устранения. Поскольку ответчик нарушил права истца как потребителя и не удовлетворил его требования в установленный законом срок, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с продавца неустойки, компенсации морального вреда и штрафа на основании положений Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», рассказали в пресс-службе суда.

Московский районный суд Калининграда решил расторгнуть договор купли-продажи, заключенный между истцом и ответчиком, взыскать с индивидуального предпринимателя Л. в пользу покупателя Х. денежные средства в размере 37000 рублей, неустойку за нарушение срока удовлетворения требований потребителя в размере 62530 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, штраф в размере 26132 рубля 50 копеек, а всего 130662 рубля 50 копеек.

Судом также постановлено взыскать с индивидуального предпринимателя Л. в пользу региональной общественной организации Калининградской области «Общество защиты прав потребителей «СТАНДАРТ КАЧЕСТВА» штраф в размере 26132 рубля 50 копеек.

Решение не вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение