bottle-190462_960_720В Калининградской области в Багратионовске бизнес-омбудсмен защитил предпринимателя в суде от незаконного привлечения к административной ответственности.

Все началось в июне этого года, когда на продавца магазина из Ладушкина составили протокол за продажу алкоголя несовершеннолетнему. При этом свидетели правонарушения, которые по стечению обстоятельств являются сотрудниками городской администрации, прибыли на место инцидента, согласно протоколу и показаниям сотрудницы магазина, спустя более часа после содеянного.

Предприниматель обратился за защитой прав и законных интересов к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгию Дыханову. Как оказалось, инспекторы ПДН, проводившие «операцию», допустили нарушения прав предпринимателя.

Первую судебную инстанцию провел мировой судья второго судебного участка Багратионовского района Ю. Громыко, а в качестве защитников участие приняли лично бизнес-омбудсмен Дыханов и представитель уполномоченного Александр Любченко. Судья полностью принял сторону инспекторов полиции, не приняв во внимание и не приобщив к материалам дела целый ряд доказательств, подтверждающих невиновность предпринимателя. Как уже было сказано выше, свидетели административного правонарушения прибыли в магазин спустя час после предполагаемой продажи алкоголя несовершеннолетнему, о чем свидетельствует протокол и показания свидетелей, в кассовой ленте отсутствует факт продажи указанного алкоголя в данный промежуток времени, протокол осмотра места происшествия не содержит данные о модели технического средства фиксации вещественных доказательств, а также не указано кем производилась фотосъемка. В ходе опроса со стороны защиты установлено, что понятые ознакомились с материалами дела только со слов сотрудников полиции, а несовершеннолетний, которому, якобы, продали алкоголь не смог вспомнить, что именно он купил банку или бутылку пива, при этом в материалах дела этот факт разнится.

Стоит подчеркнуть, что в протоколе был выявлен целый ряд нарушений, что согласно КоАП РФ должно служить основанием для исключения его из доказательной базы. Таким образом выходит, что судья принял решение об отказе в удовлетворении требований защиты, основываясь только на показаниях несовершеннолетнего «покупателя», который, при том, что он не смог однозначно ответить на вопросы в ходе допроса, кроме того, что он состоит на учете в ПДН ПП по Мамоновскому городскому округу и, предположительно, находится в зависимости и под влиянием инспекторов Ю. Селюк и Г. Сергеевой. Но, что является наиболее возмутительным, решение мирового судьи Ю.П Громыко полностью противоречит постановлению Верховного суда РФ от 12 апреля 2016 года № 43-АД16-2, где описана сформированная практика дел аналогичной категории и схожим обстоятельствам. Региональный бизнес-омбудсмен разъяснил право предпринимателя на подачу апелляции.

Предприниматель обжаловал данное решение в Багратионовском районном суде Калининградской области, где в качестве защитника интересы предпринимательницы представлял представитель бизнес-омбудсмена Калининградской области Александр Лигостаев. В ходе данного судебного заседания судья более внимательно отнесся к представленным доказательствам и показаниям свидетелей. А именно то, что в кассовой ленте отсутствовало подтверждение совершения продажи алкоголя в данный промежуток времени, «свидетели» отсутствовали в момент вменяемой продажи алкоголя несовершеннолетнему, а также целый ряд других фактов, объективно подтверждающих невиновность продавца. Напомним, что задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела и разрешение его в соответствии с законом.

Таким образом, уполномоченному по защите прав предпринимателей в Калининградской области удалось защитить права и законные интересы предпринимателя в суде. В ближайшее время так же будет решаться вопрос об осуществлении мер по привлечению к ответственности сотрудниц ПДН ПП по Мамоновскому городскому округу за необоснованное осуществление давления на пострадавшую предпринимательницу.

Обновлено. Указанное в публикации судебное решение на данный момент не поступало в УМВД и межмуниципальный отдел МВД России «Багратионовский». В случае если информация о нарушениях со стороны сотрудников полиции подтвердится, они будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Если информация не найдет своего подтверждения, судебное решение будет обжаловано в установленном порядке, сообщили в УМВД по Калининградской области.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение