ИА Прибыль RU. В Калининграде состоялось заседание комитета по торговле региональной торгово-промышленной палаты.

imageВ мероприятии приняли участие вице-президент Калининградской ТПП Марина Фицак, председатель комитета Юрий Дергачев, депутат Калининградской областной думы Александр Никулин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов, главный налоговый инспектор регионального управления налоговой службы Наталья Пальмина, представители регионального Минпрома, а также члены КТПП.

Главной темой обсуждения стала готовность организаций, занятых в сфере торговли, работать с применением онлайн-касс, передающих данные в налоговую службу. Такой механизм вступает в силу с 1 июля 2017 года в связи с изменением федерального законодательства. Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД или работающие по патентам, перейдут к этой системе годом позже, сообщили 16 марта в Калининграде ИА Прибыль RU в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

В ходе заседания комитета выяснилось, что у представителей торговли есть множество вопросов по применению онлайн-касс и передаче данных в фискальные органы. В ходе обсуждения уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов выступил с предложением предпринимателям направлять соответствующие обращения в его адрес при возникновении нарушений прав и законных интересов.

Юрий Дергачев предложил организовать также отдельный семинар для оптовиков. Вместе с тем, участники заседания считают, что нужно обратиться к законодателям, чтобы обратить их внимание на дополнительные затраты и проблемы, которые возникают в первую очередь у малого бизнеса в связи с обязательным переходом на онлайн-кассы.

«Эти аппараты стоят гораздо дороже тех, что не могут быть подключены к интернету, — отметил Юрий Дергачев. – Нам понятна позиция государства и налоговых органов, стремящихся получить все данные о расчетах с покупателями, чтобы максимально собирать НДС и пресечь использование так называемых серых касс» Но нужно думать еще и о последствиях таких действий, которые в сложившейся непростой эконмической ситуации становятся дополнительным бременем для бизнеса».

Важную новость для предпринимателей озвучила начальник департамента развития предпринимательства и торговли министерства промышленности Калининградской области Ирина Гракова. По ее словам, в облправительстве разрабатывается проект постановления, в котором будут указаны населенные пункты Калининградской области с количеством жителей менее 10 тысяч человек. В этих городах и поселках торгующие организации не будут обязаны переходить на новые кассовые аппараты с передачей данных. То есть изменения в федеральном законодательстве коснутся только крупных городов Калининградской области.

0 комм.

Ваше мнение