ФАС, Минпромторг и Минздрав разошлись в возможности возвращения сигарет и алкоголя в ларьки.

Фото: ТАСС
Специалисты Федеральной антимонопольной службы (ФАС) готовы рассмотреть возможность возвращения табака и алкоголя в ларьки, дабы стимулировать прибыльность малого бизнеса. Однако категорически против этого выступает Минздрав.

В ФАС уверяют, что запрет на продажу алкоголя и сигарет в нестационарных торговых точках повлиял на их количество, а значит — на малый бизнес. «После выведения этих товаров резко снизилась прибыльность ларьков, хотя ограничения преследовали благую цель — должно было снизиться негативное влияние на здоровье граждан», — заявил «Известиям» начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мышеловин.

Интересно, что представители табачных компаний в один голос говорят о том, что возврат сигарет в киоски не окажет влияния на изменение уровня потребления табака. Мол, сейчас и так 39% мужчин — курит, и курить больше вряд ли не станет. И более того, из-за непрерывного повышения акцизов, табачный рынок сокращается.

Говоря об алкоголе, — а в первую очередь надо говорить о пиве, — эксперты уверены, от его возвращения в ларьки мало что изменится, поскольку у россиян изменились приоритеты — теперь пиво они пьют как правило дома.

0 комм.

Ваше мнение