Фото: vk.comВ Калининграде по решению суда с предпринимателя взыскана компенсация за продажу некачественного дивана.

Все началось с того, что А. обратился в Центральный районный суд с иском к ИП Н. Е. Степаненко о взыскании убытков в связи с приобретением товара ненадлежащего качества, компенсации морального вреда. 23 марта 2013 года истец приобрел в магазине «Московские диваны» ТЦ «Гранд» диван. Сначала оплатил первоначальный взнос в размере 5 тысяч рублей. А 30 апреля диван был доставлен и установлен в квартире, при этом была произведена оплата за доставку — 360 рублей и внесена оставшаяся часть стоимости — 19600 рублей.

При осмотре покупки заявитель обнаружил, что диван имеет неровные швы, обивка скошена, рисунок несимметричный, а потому 3 мая обратился к ответчику с письменной претензией, однако ответа не получил. 8 мая 2013 года продавец разъяснил, что брак в товаре отсутствует, денежные средства возвращены не будут, что послужило поводом для обращения в суд.

Согласно заключению эксперта на деталях дивана имеются дефекты в виде отклонения и несовпадения рисунка ткани обивочного материала. Данные дефекты ухудшают внешний вид, эстетическое восприятие, носят производственный характер, возникли в процессе производства мебели из-за несоблюдения технологии пошива изделий из ткани «в полоску» и «клетку», не допускаются требованиями ГОСТ 19917-93 п.2.2.7.

Суд пришел к выводу, что ответчик ненадлежащим образом исполнил свои обязанности и в соответствии с положениями ГК РФ должен возместить истцу причиненные убытки.

Центральный районный суд постановил: взыскать с ИП Степаненко стоимость дивана — 24600 рублей, стоимость доставки — 360 рублей, неустойку в размере 6000 рублей, а также оплату экспертизы — 5500 рублей, компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей, штраф — 16480 рублей, возмещение судебных расходов в размере 600 рублей. Всего — 55540 рублей. С ответчика также взыскана государственная пошлина в размере 1110,80 рубля.

Ответчиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение