Фото: aton-sb.ru
В Калининграде покупатель выиграл в суде дело о возврате товара, приобретенного в интернет-магазине.

Все началось с того, что истец потребовал от ИП Романов Р. А. расторгнуть договор купли-продажи ноутбука за 86800 рублей, проектора за 12 тысяч рублей и компьютерной мыши за 900 рублей. После доставки, обошедшейся покупателю в 1000 рублей, истец произвел его полную оплату.

Однако, поскольку технические и эксплуатационные характеристики приобретенного товара его не устроили, на следующий день он потребовал от продавца возврата стоимости всего товара, в чем ему было отказано. Ответчик ссылался на то, что способ приобретения товара не является, по мнению продавца, дистанционным и в этом случае технически сложный товар может быть возращен только в связи с наличием в нем производственных недостатков.

Дело дошло до суда.

Вопреки доводам ответчика, суд первой инстанции пришел к выводу, что данный способ продажи является дистанционным. А значит, продавец обязан принять товар обратно и возвратить деньги вне зависимости от того, имеет ли технически сложный товар недостатки или нет.

Согласно ч.6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе Калининградского областного суда.

Изучив представленные доказательства Московский районный суд постановил расторгнуть договор купли-продажи, а также взыскать с предпринимателя потраченные истцом 99790 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей, штраф в 51395 рублей, судебные расходы 5000 рублей, государственную пошлину — 3393,7 рубля.

Ответчик с решение не согласился и обратился в областной суд, судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение