В Калининградской области житель Озерского района смог через суд доказать, что отключение электроэнергии в его доме было произведено незаконно.

light-bulb-1644993_960_720В суд обратился П. с иском к АО «Янтарьэнергосбыт». В обоснование указал, что 24 декабря 2019 года его дом, расположенный в одном из поселков Озерского района, был отключен от электроснабжения по распоряжению Восточного межрайонного отделения компании в связи с наличием задолженности. В результате отключения были испуганы его дети, испорчены продукты питания. За подключение к энергоснабжению он заплатил 1000 рублей. Полагая, что отключение произведено безосновательно при наличии задолженности за один месяц, истец просил: признать незаконными действия ответчика по отключению электроэнергии, возложить на него обязанность вернуть денежные средства, взыскать компенсацию морального вреда.

Суд установил, что в доме истца имеется 3 комнаты, и проживают 6 человек: истец с супругой и 4 несовершеннолетних ребенка. Согласно выписке из лицевого счета потребителя П. в ноябре 2019 года плата за октябрь 2019 года в размере 1214 рублей 22 копейки не поступила. За ноябрь 2019 года начислено 1561 рубль 14 копеек. Общая задолженность за октябрь и ноябрь 2019 года составила 2775 рублей 36 копеек.

Оценивая обоснованность расчета задолженности, позволяющей в силу вышеуказанных Правил поставщику производить отключение электроэнергии, суд учитывал положения Приказа от 15 января 2016 года № 01-02э/16 Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области (в ред. от 18.02.2019) «Об утверждении нормативов потребления населением Калининградской области коммунальной услуги по электроснабжению», согласно которым в жилых домах, не оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами, электроотопительными, электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, при количестве жилых комнат 3 и числе проживающих в жилом доме лиц пять и более человек установлен норматив потребления электрической энергии 93 кВт.ч на 1 человека в месяц. Тариф, действующий на день ограничения предоставления коммунальной услуги, составлял 2 руб. 94 коп. за 1 кВт.ч.

Следуя указанным нормам и произведя расчет, суд установил, что задолженность по оплате электроэнергии на момент отключения услуги должна была составлять 3281 рублей 04 копейки, в то время как фактически в день уведомления семьи истца об отключении составляла 1200 рублей, а на момент отключения — 2775 рублей 36 копеек.

Таким образом, учитывая, что расчет задолженности произведен ответчиком некорректно, суд пришел к выводу о наличии оснований для взыскания в пользу истца убытков в виде оплаты услуги по возобновлению подачи электроэнергии в размере 1000 рублей.

Решением суда действия АО «Янтарьэнергосбыт» по приостановлению (полному ограничению) электроснабжения жилого дома истца признаны незаконными, с ответчика в пользу П. взыскана денежная сумма в размере 1000 рублей за возобновление электроснабжения, компенсация морального вреда в размере 3000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины.

Не согласившись с решением Озерского районного суда, ответчик подал апелляционную жалобу в Калининградский областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным. Решение вступило в законную силу, рассказали в пресс-служб суда.

0 комм.

Ваше мнение