В Калининграде и области в целях исключения возможных случаев нарушения управляющими компаниями требований законодательства в период пандемии министерство регионального контроля (надзора) заявило, что увеличение платы за содержание жилого помещения возможно только на основании решения общего собрания собственников.

7933cd05e076fd90e45834453acf21f5

Таким образом, управляющие компании не могут в одностороннем порядке повышать расходы на на содержание общего имущества. Сейчас многие компании требуют повышенную плату, пытаясь списать это на участившуюся санитарную обработку домов, однако в министерстве заверили, что санитарная обработка мест общего пользования многоквартирных домов является обязанностью управляющих компаний и осуществляется без взимания дополнительной платы с собственников квартир.

“Несмотря на введенный до 1 января 2021 года мораторий на документарные проверки в отношении управляющих компаний, министерством при поступлении обращений и заявлений граждан о фактах нарушения управляющими компаниями обязательных требований принимаются исчерпывающие меры в рамках имеющихся полномочий по восстановлению нарушенных прав граждан”, – сообщили в пресс-службе министерства, отметив, что с марта на сегодняшний день по выданным министерством предостережениям управляющими компаниями осуществлен перерасчет по 57 многоквартирным домам на сумму более 950 тысяч рублей, введено в эксплуатацию более 30 общедомовых приборов учета. В отношении управляющих компаний по фактам нарушения стандартов управления составлено 26 протоколов об административных правонарушениях.

В этой связи стоит напомнить, что фальсификации протокола общего собрания относится к компетенции правоохранительных органов. А кроме того, собственники вправе обжаловать решение общего собрания в судебном порядке.

0 комм.

Ваше мнение