В Калининградской области суд в Зеленоградске признал, что ресурсоснабжающая организация незаконно прекратила подачу электроэнергии в частный дом.

bulb-2287759_1280В суд обратилась К. с иском к АО «Янтарьэнерго» о признании действий по отключению электроэнергии незаконными, взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда.

В обоснование требований истица указала, что является собственником индивидуального жилого дома в поселке Сосновка Зеленоградского района, в котором постоянно проживает. В августе 2018 года без объяснения причин и предварительного уведомления данный жилой дом был отключен от электроэнергии сотрудниками Зеленоградского РЭС АО «Янтарьэнерго». Истица обратилась за разъяснением причин в данную организацию, на что получила ответ о необходимости оплатить задолженность за безучетное потребление электроэнергии. Не согласившись с действиями ответчика, собственница дома направила жалобу в УФАС по Калининградской области, после чего в конце сентября 2018 года в ее доме было восстановлено электроснабжение. Поскольку электричество отсутствовало длительный период, то истица понесла материальные затраты. Вместе с тем, ей был причинен моральный вред, так как она испытывала существенные неудобства в отсутствие электричества. Полагая, что отключение дома от электроснабжения является незаконным, К. обратилась в суд за защитой своих прав.

Судом установлено, что основания для прекращения подачи электроэнергии истице отсутствовали, а потому суд пришел к выводу о том, что подача электроэнергии в дом истицы была прекращена сотрудниками ответчика без каких-либо оснований, что свидетельствует о незаконности таких действий. Суд удовлетворил исковые требования К. частично и взыскал в счет возмещения материального ущерба 2551,54 рубля и компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей.

Решение не вступило в законную силу, сообщили в пресс-службе суда.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение