В Калининграде суд Центрального района оштрафовал стоматологическую клинику за некачественно оказанные услуги.

teeth-1652937_1280

В суд обратилась S. с иском к ЗАО «Центродент» о взыскании компенсации морального вреда, штрафа. В обоснование истица указала, что в клинике ей удалили зуб. После удаления зуба истица чувствовала дискомфорт, однако врач уверил ее, что все в порядке.  Через некоторое время после удаления зуба состояние пациентки ухудшилось, поднялась температура. Истица вновь обратилась в стоматологическую клинику. После осмотра было выявлено, что зуб удален не полностью, в десне остался корень, который стал причиной воспалительного процесса.

Клиентке было назначено лечение, однако боль не проходила, а через некоторое время образовался отек. Пациентка обратилась в другую стоматологию, где было выявлено, что в десне остались осколки зуба. В связи с этим истице пришлось делать дополнительную операцию по удалению осколков.  4 сентября 2017 года в другом медицинском учреждении проведен осмотр, при котором был обнаружен с вестибулярной стороны свищевой ход. Через четыре дня была проведена операция по удалению осколков зуба.

Обращаясь в суд, истица указала, что в результате действий ответчика ей был причинен моральный вред, поскольку у нее длительное время было плохое самочувствие.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.  В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причинённый личности гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.  Согласно ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причинённый его работником при исполнении трудовых обязанностей.  В силу ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинён моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

На основании представленных доказательств, суд установил, что работник ответчика оказал истице некачественную медицинскую помощь. В связи с этим, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с медицинского учреждения компенсации морального вреда, а также штрафа на основании положений Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Центральный районный суд решил взыскать с ЗАО «Центродент» в пользу S. компенсацию морального вреда в размере 30000 рублей и штраф в размере 15000 рублей.  Решение вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение