В Калининградской области в Немане несмотря на то,  что сооружения были фактически построены, до настоящего время они в установленном законом порядке не введены в эксплуатацию, поскольку в результате незаконных действий должностных лиц администрации Неманского района очистные сооружения вопреки требованиям проектной документации подключены не по второй категории надежности электроснабжения, а по третьей. Из-за этого очистные сооружения  функционируют в тестовом режиме, что, в свою очередь, приводит к неправильной эксплуатации дорогостоящего оборудования, а также к износу его узлов и агрегатов.

water-1018873_960_720При этом, в случае перепада напряжения или аварии у ресурсоснабжающей организации все оборудование может выйти из строя, и жители Немана останутся без очистных сооружений, а кроме того, будет подвергнута загрязнению окружающая среда. Кроме того, ежедневно в реку Неман сбрасываются сточные воды  в отсутствие нормативов допустимого объема их сброса, а также фактического разрешения со стороны контролирующих органов на их сброс.

Таким образом, прокуратура города установила, что администрация МО «Неманский городской округ» фактически самоустранилась от решения вопросов местного значения. В связи с этим Неманский городской прокурор внес и.о.главы администрации МО «Неманский городской округ» представление об устранении допущенных нарушений. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен.

Кроме того, директор НГ МУП «Теплосеть» по постановлению городского прокурора привлечен к административной ответственности по ст.7.6 КоАП РФ (использование водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом) и оштрафован на 10 тысяч рублей, сообщили ИА Прибыль RU в прокуратуре Калининградской области.

Также  прокурор города в интересах жителей муниципального образования обратился в суд   с требованием обязать городские власти ввести в эксплуатацию очистные сооружения Немана. Суд в удовлетворении требований прокурора отказал. Однако городской прокурор, защищая права граждан и добиваясь безусловного исполнения закона, обжаловал решение суда первой инстанции в апелляционном порядке. После ряда судебных заседаний в апелляционной инстанции, в связи со сложностью данного дела судебной коллегией по гражданским делам Калининградского областного суда было вынесено определение о переходе к рассмотрению апелляционного представления Неманского городского прокурора по правилам первой инстанции, что в судебной практике происходит довольно-таки редко. Судебная коллегия по гражданским делам областного суда, изучив материалы дела, исследовав все представленные доказательства, пришла к выводу о законности требований Неманского городского прокурора и удовлетворила их, отменив решение суда первой инстанции.

0 комм.

Ваше мнение