ИА Прибыль RU. В Калининграде в управлении Роспотребнадзора сегодня, 27 апреля 2017 года, ИА Прибыль RU прокомментировали результаты надзора, в 2016 году и первом квартале 2017 года, за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями:

image— Исследовано 186 проб такой продукции по санитарно-химическим показателям, 131 проба — по физико-химическим показателям, 135 проб — по микробиологическим показателям, 19 проб — на содержание компонентов ГМО.

Анализ результатов лабораторного контроля по итогам 2016 года свидетельствует о стабильном качестве хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий по санитарно-химическим и физико-химическим показателям, а также мукомольно-крупяных изделий — по микробиологическим показателям.

По микробиологическим показателям удельный вес исследованных проб хлебобулочных изделий, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составил 1,8%.

Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия, содержащие ГМО, в 2016 году не выявлены.

В 2016 году на потребительском рынке, забракованы и изъяты из оборота 12 партий хлебобулочных изделий в количестве 60 кг и 9 партий мукомольно-крупяных изделий в количестве 45 кг, по причине несоблюдения условий хранения, отсутствия документов о качестве и безопасности, необходимой маркировки на реализуемые изделия.

В первом квартале 2017 года исследовано 70 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий по санитарно-химическим показателям, 28 проб — по физико-химическим показателям, 53 пробы — по микробиологическим показателям, 7 проб — на содержание компонентов ГМО. Не соответствующих установленным требованиям проб по перечисленным показателям не выявлено.

В первом квартале 2017 года хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия ведомством не браковались.

Согласно рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 95-105 кг в год на человека. По данным территориального органа государственной статистики по Калининградской области по итогам 2015 года потребление хлебных продуктов на одного человека составило 98,5 кг.

Хлеб и хлебобулочные изделия являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании населения Калининградской области.

Вместе с тем технологическая переработка зерновых культур на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов – витаминов и минеральных веществ, удаляемых с оболочкой зерна.

Также следует отметить, что Калининградская область относится к йод-дефицитным территориям.

Территориями риска, где показатели заболеваемости йод-дефицитными болезнями превышают средний областной уровень, являются: ГО «Город Калининград», Мамоновский ГО, Светловский ГО, Пионерский ГО, Гурьевский ГО.

Одним из направлений профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом макро- и микроэлементов, является обогащение продуктов массового потребления витаминами и микроэлементами. Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов повседневного спроса и являющихся в этом отношении оптимальным средством для достижения данных целей.

На территории Калининградской области имеется положительный опыт производства таких пищевых продуктов.

Наиболее активно в производстве хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, витаминно-минеральными комплексами, пищевыми волокнами участвует 11 предприятий, что составляет 12% от общего числа предприятий, занятых производством хлеба и хлебобулочных изделий (по Российской Федерации данный показатель составляет 13%.) Из них:

— 7 хлебозаводов — ОАО «Первый хлебозавод», АО ПП «Русский хлеб», ЗАО «Балтийский хлеб», ЗАО «Типек», ООО «Гусевхлеб», ЗАО «Экпол», ООО «Нестеровский хлебозавод»;

— 4 хлебопекарни – ИП Майбах И.А., ООО «Сведар», ИП Ерошенко В.С., ООО «Озерский хлеб».

0 комм.

Ваше мнение