imageВ Калининграде горожанка Ж. обратилась в Центральный районный суд с иском к ООО «Мегаполис» и гражданину В. о демонтаже самовольно устроенной автостоянки.

В обоснование она указала, что проживает в квартире дома по Воздушному переулку в Калининграде, в ее собственности также находится часть автостоянки.

Застройщик дома – ООО «Мегаполис» — самовольно устроило для ее соседа В. дополнительную автостоянку, не предусмотренную планировкой дома. При этом дополнительная стоянка была обустроена без согласия жителей дома, несмотря на то, что земельный участок на котором находится дом, был размежеван, его границы установлены.

Ж. считает, что ответчиком незаконно уменьшен объем принадлежащего ей и другим собственникам многоквартирного дома имущества. Истица просила суд обязать ответчиков – гр. В. и ООО «Мегаполис» — снести самовольно устроенную стоянку.

В судебном заседании истица поддержала заявленные требования.

Ответчики просили отказать в удовлетворении иска.

Судом установлено, что в сентябре 2005 года, без согласия собственников многоквартирного дома, ООО «Мегаполис» вдвое увеличило принадлежащее гр. В. парковочное место и оборудовало навес.

В соответствии с положениями ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Согласно ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Исследовав представленные доказательства, Центральный районный суд Калининграда обязал ООО «Мегаполис» снести самовольно устроенную автостоянку, рассказали собкору в Калининграде сегодня, 1 декабря 2014 года, в пресс-службе Калининградского областного суда.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение