Фото: tomsk.bezformata.ruВ Калининграде вступило в законную силу решение суда, которым с ООО «Продукты питания Комбинат» взыскано 3744991,28 рубля за нарушение природоохранного законодательства. С ответчика также взыскана государственная пошлина в размере 26925 рублей.

Отметим, межрайонный природоохранный прокурор в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к ООО «Продукты питания Комбинат» обратился в Московский районный суд с иском о возмещении ущерба. В обоснование указал, что в период с 03 сентября по 13 ноября 2013 года проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства при осуществлении ООО «Продукты питания Комбинат» своей деятельности. В результате проверки установлено, что предприятие использовало водный объект — «Канал Л-2», впадающий в реку Лесная, для сброса сточных вод, в которых превышена концентрация загрязняющих веществ. В связи с нарушением компанией права граждан и Российской Федерации на благоприятную окружающую среду, а также требований природоохранного законодательства, прокурор просил суд взыскать с ответчика 33206054 рубля в пользу Калининграда.

В судебном заседании представитель Калининградской межрайонной природоохранной прокуроры исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.

В судебном заседании представитель ответчика заверял, что заявленный иск не подлежит удовлетворению. Указывал, что размер ущерба, определенный расчетами, выполненными Службой по экологическому контролю и надзору Калининградской области, не обоснован, поскольку данные расчеты содержат ошибки.

Судом установлено, что министерством развития инфраструктуры Калининградской области водный объект — «Канал Л-2» — предоставлен ООО «Продукты питания Комбинат» в пользование до 31 декабря 2015 года для сброса производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод.

В ходе проведения проверки выявлены нарушения предприятием требований законодательства в области охраны окружающей среды, а именно — превышение нормативов допустимого сброса в водные объекты, утвержденных отделом водных ресурсов по Калининградской области Невско-Ладожского бассейнового водного управления.

Наличие вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых ООО «Продукты питания Комбинат», превышающих допустимые значения, и загрязняющих веществ, концентрации которых не установлены нормативами допустимых сбросов, свидетельствуют о том, что предприятие при осуществлении своей деятельности не обеспечило должным образом соблюдение требований законодательства об охране окружающей среды.

Кроме того, факт совершения ответчиком действий, повлекших причинение ущерба водному объекту, подтверждается постановлениями Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области, которыми ООО «Продукты питания Комбинат», а также его исполнительный директор признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях — нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе Калининградского областного суда.

Московский районный суд постановил взыскать с ООО «Продукты питания Комбинат» в доход местного бюджета 3744991,28 рублей — в счет возмещения ущерба, причиненного водному объекту. С ответчика также взыскана государственная пошлина в размере 26925 рублей.

Решение было обжаловано в областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение