Фото: avtovoyage.ru
В Калининграде областной суд завершил рассмотрение дела о строительства вблизи жилого дома многофункционального комплекса с автомойкой — стройку оспаривала семья Алимбаевых, которые сначала через администрации города пытались отменить разрешение на строительство, однако этого сделать не удалось.

Все началось еще в 2011 году, когда ООО «СтройКонфорт» сначала получила отказ от городской администрации в разрешении строительства многофункционального комплекса и автомойки в районе улицы Емельянова — первый проезд Андреевский. Правда спустя месяц компания такое разрешение получила. По мнению истцов, в документации было заменено лишь название — вместо технических боксов и автомойки указано «гаражи», — а также внесены изменения в пояснительную записку. Та же часть проекта, которая позволит после сдачи эксплуатировать объект как автосервис и автомойку, не изменялась, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе Калининградского областного суда.

Истцы заявили, что мойка относится к V класса опасности, для него устанавливается санитарно-защитная зона в 50 метров, хотя в проекте санитарно-защитная зона в северном направлении сокращена до 18 метров. Фактически расстояние от объекта до границы земельного участка в направлении дома Алимбаевых составляет всего 7,5 метра.

Суд Центрального района Калининграда пришел к выводу о том, что фактически основанием для выдачи разрешения на строительство послужила та же проектная документация на строительство объекта V класса опасности, в отношении которой ранее в выдаче разрешения на строительство было отказано. Более того, суд установил, что проектная документация подверглась изменению фирмой-разработчиком проекта, только в 2012 году, то есть уже после выдачи оспариваемого разрешения на строительство.

Решением суда признаны незаконными действия комитета архитектуры и строительства администрации Калининград» — выдача разрешения на строительство. На комитет возложена обязанность отменить разрешение. На решение суда была подана жалоба в Калининградский областной суд, но судебная коллегия по гражданским делам признала его законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение