Судом апелляционной инстанции вынесено решение об отмене и вынесении нового решения о взыскании с КБ «ЛОКО-Банк» (ЗАО) компенсации морального вреда и штрафа.

imageИА Прибыль RU. В Калининграде в управление Роспотребнадзора по Калининградской области поступило обращение горожанки по вопросу защиты ее прав как потребителя в судебном порядке.

Потребитель указала на то, что между нею и ЗАО КБ «ЛОКО-Банк» заключен договор банковского вклада, по условиям которого ей в банке была выдана банковская карта.

Находясь в Чехии, заявительница попыталась расплатиться в магазине за приобретенный ею товар, однако карта была внезапно заблокирована.

Каких-либо неправомерных действий с картой заявитель не совершала, третьим лицам не передавала.

Возвратившись в Калининград, потребитель обратился в банк, где ей сообщили, что ее карта была блокирована в связи с тем, что банком установлен запрет на совершение операций на эквивалент суммы 1-2 USD в супермаркетах, АЗС, с последующим блокированием карты. Перед поездкой в Чехию потребитель пополняла карточный счет и говорила сотрудникам банка о своем намерении совершить заграничную поездку, однако ее не предупредили ни устно, ни письменно об установлении такого запрета на установлении запрета на вышеуказанные операции.

Таким образом, находясь за границей, потребитель не смогла воспользоваться картой и совершить необходимые ей покупки, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 мая 2016 года, ИА Прибыль RU в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Управлением в суд направлено заключение по иску потребителя с обоснованием требований, которые потребитель вправе предъявить в данном случае.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований и, исходя из того, что действия банка по отказу в проведении операции и блокировке карты соответствуют условиям заключенного между сторонами договора, в связи с чем права истца, как потребителя финансовой услуги, нарушены не были.

Однако областным судом Калининградской области вынесено апелляционное определение, согласно которому судебная коллегия не может согласиться с такими выводами.

В соответствии с правилами открытия и обслуживания счетов для расчетов с использованием банковской карты КБ «ЛОКО-Банк» (ЗАО) банк вправе блокировать карту или операции по счету: при получении от платежной системы уведомления о возможной компрометации карты или ее реквизитов; при наличии информации о вероятных или действительных противозаконных операциях с картой.

Каких-либо доказательств, подтверждающих обоснованность подозрений банка о возможной компрометации карты либо поступление информации о вероятных или действительных противозаконных операциях с картой потребителя, в ходе судебного заседание банком представлено не было.

Таким образом, судом апелляционной инстанции вынесено решение об отмене и вынесении нового решения о взыскании с КБ «ЛОКО-Банк» (ЗАО) компенсации морального вреда и штрафа в соответствии со ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей, всего 7500 рублей.

0 комм.

Ваше мнение