В Калининграде суд взыскал со строительной фирмы более 1 миллиона рублей за неисполнение договора по сборке дома из деревянного сруба.

roof-truss-3339206_1280

В Московский районный суд обратился Р. с иском к ООО «Энки» о расторжении договора подряда, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда и штрафа. Истец указал, что в июне 2019 года заключил с ответчиком договор на возведение деревянного летнего домика на своем садовом участке, оплатив при этом 685 тысяч рублей. Общая сумма договора — 1,141 миллиона рублей. Ответчик не исполнил договор и не смонтировал сборный домокомплект сруба в установленный договором срок. В связи с этим в ноябре 2019 года истец направил в адрес ответчика претензию, которая осталась без удовлетворения. За защитой своих прав мужчина обратился в суд.

Более того, истец указал в иске, что выполненные работы не отвечают требованиям к качеству — свайно-винтовой фундамент, оборудованный на земельном участке истца, непригоден для дальнейшего использования.

Представитель ответчика иск не признал, но не оспаривал, что сроки монтажа сруба нарушены, однако указывал, что организация не имела возможности приступить к исполнению последующих этапов работ, поскольку истцом не был подписан акт приемки уже выполненных работ.

В связи с тем, что исполнитель работ нарушил права истца как потребителя, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с ответчика компенсации морального вреда и штрафа. Решением Московского районного суда Калининграда договор подряда расторгнут, а с ответчика взысканы 685 тысяч рублей, компенсация морального вреда — 10 тысяч рублей, а также штраф в размере 347500 рублей, а всего — 1042500 рублей. Кроме того, на компанию возложена обязанность своими силами и средствами произвести демонтаж и вывоз свайно-винтового фундамента с территории земельного участка истца в течение 15 дней с даты вступления решения суда в законную силу. В доход местного бюджета с ООО «Энки» взыскана государственная пошлина в размере 10350 рублей.

На решение ответчиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным, рассказали в пресс-службе суда.

0 комм.

Ваше мнение