В Калининградской области по решению Светловского городского суда, с организации, которая допустила утечку газа при осуществлении навязанных работ по замене счетчика в квартире инвалида, взыскано 29 тысяч рублей. Речь идёт о компании ООО «Газ эксплуатация».

gas-1540270_1280

Истец казал, что в декабре 2019 года между Б., который является инвалидом первой группы по зрению бессрочно, и ООО «Газ эксплуатация» был заключен договор по установке квартирного узла учета газоснабжения. Сотрудники ответчика обманным путем навязали мужчине услугу по замене газового счетчика, который был пригоден для эксплуатации и ранее уже прошел поверку. Стоимость выполненных работ по договору составила 12500 рублей. Кроме того, истец не был поставлен в известность о том, что дальнейшие работы по установке пломбы и вводу прибора учета газа в эксплуатацию он должен будет оплатить дополнительно. Вместе с тем, при выполнении работ по опломбированию счетчика были выявлены факты некачественной установки прибора учета — четыре утечки газа, в связи с чем квартиру истца отключили от газоснабжения. Многочисленные обращения истца к ответчику с требованием об устранении недостатков выполненной работы результатов не дали.

Суд установил, что после выполненных ответчиком работ по установке счетчика Б. обратился в уполномоченную организацию с заявкой на опломбирование счетчика, после чего сотрудники ОАО «Калининградгазификация» выявили негерметичность установки газового счетчика, что явилось основанием для незамедлительного прекращения подачи газа.

Суд указал, что ответчиком произведена установка газового счетчика ненадлежащим образом, в добровольном порядке по обращению потребителя недостатки установки прибора устранены не были, а потому суд расторг договор, заключенный между Б. и ООО «Газ эксплуатация», взыскал с ответчика оплату стоимости выполненных работ в сумме 12500 рублей, расходы по оплате стоимости дополнительных работ в размере 2494 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере 9997 рублей, а всего 29991 рубль. Кроме того, с ООО «Газ эксплуатация» в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в размере 1099 рублей, рассказали в пресс-службе суда.

1 комм.

Ваше мнение