ОАО «Янтарьэнергосбыт» выплатит семье 25 тысяч рублей за незаконное начисление задолженности

В Калининграде суд обязал ресурсоснабжающую организацию компенсировать потребителю моральный вред за незаконное начисление задолженности.

electric-1080584_1280Супруги N. потребовали от ОАО «Янтарьэнергосбыт» в суде признать незаконным полное прекращение подачи электроэнергии и взыскании компенсации морального вреда, причиненного отказом в возобновлении энергоснабжения. Как оказалось, квартира, в которой они зарегистрированы и проживают совместно с малолетним ребенком, предоставлена им для проживания собственником гр. S. При вселении в жилое помещение в нем отсутствовало энергоснабжение, прибор учета его потребления по причине задолженности прежнего нанимателя. По соглашению с собственником квартиры ими была организована установка нового прибора учета потребленной энергии, после чего ее подача в квартиру возобновилась.

Истцы с момента подключения добросовестно исполняли свои обязанности потребителя данного вида услуги, оплачивали ее потребление, фиксируемое прибором учета. Однако в дальнейшем энергоснабжающая организация направила в адрес собственника документы на погашение задолженности прежнего нанимателя квартиры, образовавшейся до прекращения подачи электроэнергии. Ответчик потребовал оплаты безучетного потребления электроэнергии в квартире и инициировал полное прекращение подачи электроэнергии в жилое помещение с июня 2017 года, в связи с чем квартира была полностью обесточена.

Ранее решением Краснознаменского районного суда при рассмотрении иска собственника указанной квартиры гр. S. было установлено, что требования об оплате задолженности за прежнего нанимателя незаконны. Ответчик ОАО «Янтарьэнергосбыт» в лице своего представителя по доверенности согласился с требованиями в части нарушения прав истцов.

Установив факт нарушения прав истцов как потребителей, включая малолетнего ребенка, первого года жизни, действиями ответчика по прекращению подачи электроэнергии, суд решил взыскать с ОАО «Янтарьэнергосбыт» в пользу истцов компенсацию морального вреда в размере 25000 рублей каждому. Решение вступило в законную силу. Об этом сообщили в пресс-службе Краснознаменского районного суда Калининградской области.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение