В Калининградской области работодатель обратился в суд, чтобы взыскать с бывшего сотрудника затраты на его обучение.

girl-1112243_1920

В Светловский городской суд обратилась организация с иском к бывшему работнику о возмещении затрат, понесенных на его обучение. В обоснование требований истец указал, что в апреле 2007 года ответчица был принята на работу в должности лаборанта химической водоочистки.

Для повышения профессиональных навыков и квалификации в феврале и мае 2018 года с ответчицей были заключены ученические договоры, согласно которым работник за счет средств истца была направлена на курсы повышения квалификации и курсы изучения английского языка. Общая стоимость их составила более 90 тысяч рублей. По условиям договоров ответчица обязалась после завершения обучения отработать у истца 36 и 24 месяца соответственно.

Однако в сентябре 2019 года в нарушение условий договоров женщина подала заявление об увольнении по собственному желанию, проработав в организации истца менее положенного срока. Работодатель направил в адрес ответчицы требование о возврате суммы затрат на обучение, но та отказалась возмещать указанные затраты, сославшись на то, что уволилась с предприятия по уважительной причине — поскольку переехала в другую страну для замужества.

Истец указал, что ответчица повысила свою профессиональную квалификацию, расширила свои компетенции в части знания иностранного языка, тем самым получила дополнительные преимущества на рынке труда, а истец понес затраты в связи с досрочным прекращением с ним трудовых отношений без уважительных причин в общей сумме 53154 рубля 77 копеек. Судебное заседание по данному делу назначено на 24 сентября 2020 года, рассказали в пресс-службе суда.

0 комм.

Ваше мнение