На золотом руднике сорвана попытка незаконной смены гендиректора

Вокруг Итакинского золоторудного месторождения в Забайкальском крае не утихает корпоративный конфликт.

Сторона, вознамерившаяся контролировать золотой рудник, 6 декабря совершила грубую попытку сместить с должности гендиректора «Ксеньевского прииска» Егора Литуева.

imageКак сообщил представитель прииска, за неудавшейся попыткой «переворота» — сторонники бизнесмена Сергея Янчукова. Суд в Чите 4 декабря принял заявление об отстранении Литуева от директорской должности. Уведомление о судебном заседании в администрации прииска получили лишь за один час до события. Несложно предположить, что тем самым противная сторона предприняла попытку не допустить участия Егора Литуева и его представителей в судебном заседании.

Истины ради, Центральный районный суд Читы не увидел достаточных оснований для отстранения от должности Литуева и отклонил ходатайство.

Тем не менее, адвокат Сергей Малюкин удивлен тем, что следователи закрывают глаза на непреложный факт. А именно: судебным решением право собственности на Ксеньевский прииск закреплено за Виктором Литуевым и это Янчуков обязан выплатить Литуеву неустойку в размере почти 500 миллионов рублей.

— В этой ситуации особую важность приобретает принципиальность судей Центрального районного суда города Читы, вынесшего правосудный судебный акт. Логично предположить, что хозяин «Мангазеи» держит следователей на коротком поводке. До каких пор российские служивые будут танцевать под дудку зятя украинского олигарха? — недоумевает представитель руководства «Ксеньевского прииска».

В чём же суть истории? Акционер «Ксеньевского прииска» Виктор Литуев (отец Егора Литуева) ранее приобрел лицензию на разработку Итакинского месторождения. Он выбрал в партнеры владельца группы компаний «Мангазея» Сергея Янчукова — зятя олигарха с Украины Леонида Черновецкого. Согласно договору, Янчуков должен был финансово вложиться в совместный проект. Однако, получив контроль над прииском, Янчуков «кинул» партнера Виктора Литуева. Мол, денег нет.

Литуев-старший — в арбитраж, потребовав от Янчукова возвратить актив. Дело прошло через сито судов. В конце концов Янчукова обязали вернуть месторождение законным владельцам, а также заплатить неустойку. Янчуков сделал ход конём: гендиректор «Ксеньевского прииска» Егор Литуев попал под уголовное дело. Якобы он вёл незаконную рубку леса и растратил средства своей же компании. Более того, Литуева-младшего спешно изолировали в следственный изолятор.

Судя по всему, вследствие бесперспективности дела, в августе суд освободил Егора Литуева из СИЗО, не ограничив его в передвижении. В «Ксеньевском прииске», за всем тем говорят о существовании письменного оформленного договора между сторонами конфликта о том, что Янчуков не имеет права на доходы золотого рудника.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение