В Калининграде названы компании-лидеры по числу жалоб на выплату «серых» зарплат

В Калининграде состоялось заседание межведомственной комиссии по увеличению налогового потенциала в Калининградской области.

Об этом в Калининграде сегодня, 11 июня 2019 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события.

imageВ совещании приняли участие руководители региональных управлений федеральных служб и представители местных компаний. Рассматривался вопрос об анонимных обращениях граждан о фактах выплат «серой» заработной платы предпринимателями.

Обращения граждан поступают посредством специального интернет-сервиса. Там можно анонимно сообщить о фактах выплаты «серой» заработной платы. За первый квартал 2019 года такой возможностью воспользовались 113 человек, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 июня 2019 года, собкору ИА Прибыль RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

Все обращения проверяются управлением Федеральной налоговой службы по Калининградской области. В ряде случаев, в том числе благодаря обращениям граждан, удалось проследить определенную систему по созданию «компаний-однодневок» в организациях региона, которые предположительно могли использоваться для обналичивания денежных средств и последующей выплате заработной платы.

«Некоторые обращения, которые к нам поступили, настолько подробны, что описывают схемы ведения двойного бухгалтерского учёта, фамилии, имена, рассадку в кабинетах, а также где у кого что находится и в каком виде хранится. Мы, безусловно, сначала дадим шанс компаниям реабилитироваться в кратчайшие сроки, но если ничего не изменится, эта информация будет незамедлительно использована в оперативных целях», – прокомментировал в Калининграде губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Лидеры по количеству анонимных сообщений приглашены на заседание межведомственной комиссии для общения по ликвидации фактов выплат «серой» заработной платы: ОАО «Молоко», ООО «Стройиндустрия», ООО «Калининградский деликатес», ООО «Мегаполис», ООО «Балтика-Советск» и ООО «Балтфиштрейд».

В ходе проверки управлением Федеральной налоговой службы по Калининградской области выявлены существенные отклонения за 2017 и 2018 годы. По следующим показателям: соотношение средней заработной платы к средней заработной плате в отрасли по виду экономической деятельности ниже в 1,5-2 раза, снижение в 2-3 раза уровня налоговой нагрузки, неисполнение регионального соглашения о минимальной заработной плате в Калининградской области, а именно, уровень оплаты труда ниже утверждённого на 1500-3000 рублей.

В ходе общения представители некоторых организаций попытались найти оправдания не только анонимным сообщениям, но и подтверждённым данным, основанным на официальной статистике Росстата и налоговых поступлениях (подача справок 2-НДФЛ и другое). Кроме того, данные опубликованные в открытых источниках о действующих вакансиях указанных компаний говорят о совсем ином, более высоком уровне заработной платы предлагаемой соискателям, чем в их официальных отчётах.

«Мы предлагаем вам в течение двух месяцев изменить ситуацию с заработной платой в ваших компаниях. Если она останется без изменений, мы совместно с правоохранительными органами будем предпринимать необходимые меры», – сказал Антон Алиханов.

Все анонимные сообщения о фактах выплат «серой» заработной платы на постоянной основе рассматриваются межведомственной комиссией по увеличению налогового потенциала в Калининградской области. Организации, получившие наибольшее количество сообщений и имеющие нарушения, могут стать объектом внеплановых проверок управления Федеральной налоговой службы по Калининградской области.

Кроме действующего сервиса региональное правительство также планирует разработать механизмы по приданию компаниям, не исправившим ситуацию с фактами выплат «серой» заработной платы, официального статуса ненадёжных работодателей.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение