ИА Откровенно RU. В Калининграде к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгию Дыханову поступила жалоба от предпринимателя на действия одного из федеральных контрольно-надзорных органов.

imageОб этом в Калининграде сегодня, 16 ноября 2017 года, информационному агентству Rainbow сообщили в аппарате уполномоченного. И продолжили:

— Между пострадавшим бизнесменом и другим предприятием был заключен договор на ремонт кровли здания заказчика и световых окон на кровле. Для исполнения условий договора заявителем было завезено технологическое оборудование на сумму в 750 тысяч рублей, являющееся его собственностью.

Позднее, по независимым от пострадавшего предпринимателя причинам, в здании заказчика произошел пожар с нанесением, в том числе, серьезного ущерба кровле здания. Заявитель дал затребованные показания дознавателю, проводящему расследование причин пожара и, по истечении полутора месяцев с момента инцидента, получил устное разрешение от сотрудника контрольно-надзорного органа на вывоз собственности из здания погорельца, однако по прибытии на место происшествия, оборудования он не обнаружил.

Охранник пояснил предпринимателю, что за несколько дней до его визита работники предприятия и сотрудники контрольно-надзорного органа сняли оборудование и при помощи автокрана вывезли его в неизвестном направлении. При этом предпринимателю не сообщили о проводимых действиях ни до, ни после снятия оборудования, не был составлен соответствующий протокол и опись, а также не зафиксировано место первоначального положения на кровле.

По мнению предпринимателя, данные действия могли существенно повлиять на ход следствия и ввести в заблуждение экспертов, устанавливающих причины возникновения пожара. Известно, что позднее предприниматель подпал под подозрение в рамках возбужденного уголовного дела, а его производственная деятельность приостановилась в связи с изъятым техническим оборудованием.

Региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей была рассмотрена поступившая жалоба и с целью оперативного разрешения ситуации, поскольку возможное уголовное преследование может нанести серьезный ущерб не только деловой репутации бизнесмена, но и бизнесу в целом, было принято решение об обращении к начальнику контрольно-надзорного органа с целью разъяснения причин изъятия оборудования заявителя, возбуждения уголовного дела, текущего статуса заявителя, а также сроков возврата оборудования, с указанием всех известных фактов и обоснованием позиции бизнес-омбудсмена по данной проблеме.

В результате данного обращения статус пострадавшего предпринимателя был изменен на «потерпевшего» с вынесением соответствующего постановления, а изъятое оборудование было возвращено бизнесмену. Таким образом в оперативном режиме и во взаимодействии с контрольно-надзорным ведомством в замках заключенного соглашения удалось восстановить права и законные интересы предпринимателя, а также избежать необоснованного и незаконного уголовного преследования.

0 комм.

Ваше мнение