ИА Прибыль RU. В Калининграде в Ленинградский районный суд обратился Г. с иском к АО «Русская телефонная компания» о взыскании стоимости некачественного товара, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа.

imageВ обоснование истец указал, что 20 марта 2016 года он приобрел у ответчика смартфон марки SAMSUNG s7 за 59 990 рублей. В процессе эксплуатации аппарат постоянно выключался и полностью прекращал работу при входе в функцию «фотокамера».

Истец несколько раз сдавал телефон в ремонт, однако дефект не исчез, прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 июля 2017 года, ИА Прибыль RU в пресс-службе Ленинградского районного суда.

После этого покупатель обратился в сервисный центр, сотрудники которого выявили производственный брак в товаре. После этого клиент сдал смартфон продавцу.

Истец неоднократно обращался в магазин ответчика с письменными претензиями, просил вернуть денежные средства. Не добившись удовлетворения требований, истец обратился в суд за защитой своих прав.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене.

Установив, что организация нарушила сроки, а также продала потребителю товар, в котором присутствовала постоянно повторяющаяся неисправность производственного характера, суд пришел к выводу об обоснованности требований потребителя о возврате уплаченных денежных средств, а также неустойки на основании ст. 23 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

А поскольку ответчик нарушил права истца как потребителя, суд счел, что с организации необходимо взыскать компенсацию морального вреда и штраф на основании ст.ст. 13, 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» с учетом ст. 333 ГК РФ.

Ленинградский районный суд решил взыскать с АО «Русская телефонная компания» в пользу Г. денежные средства в размере 59 990 рублей, неустойку в размере 18 596 рублей 90 копеек, компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей, штраф в размере 15 000 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение