В Калининградской области Светлогорский городской суд обратился К. с иском к ООО «Алан-плюс» о взыскании денежных средств, убытков, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов.

imageВ обоснование истец указал, что 2 сентября 2015 года он заключил с ответчиком договор, по условиям которого организация должна была отремонтировать двигатель автомобиля марки «Мерседес». Стоимость услуг составила 21 200 рублей.

На следующий день клиент забрал автомобиль из автосервиса, а в конце месяца транспортное средство снова вышло из строя из-за поломки двигателя.

В конце октября 2015 года истец направил ответчику претензию, просил вернуть денежные средства за оказанные услуги и компенсировать стоимость восстановительного ремонта автомобиля.

В связи с тем, что организация отказался выполнять требования клиента, он обратился в суд за защитой своих прав, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 мая 2017 года, ИА Прибыль RU в пресс-службе областного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы; соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги); возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами. Потребитель вправе отказаться от исполнения договора, если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы или иные существенные отступления от условий договора. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы.

На основании представленных доказательств, в том числе заключения эксперта, суд пришел к выводу о том, что повторная поломка автомобиля истца произошла из-за того, что работники ООО «Алан-плюс» некачественно выполнили ремонтные работы.

Таким образом, суд счел, что с ответчика подлежит взысканию стоимость некачественно оказанной услуги, а также стоимость восстановительного ремонта автомобиля, которая согласно выводам эксперта составила 213 908 рублей 75 копеек.

А поскольку судом установлен факт нарушения ответчиком прав потребителя, суд решил, что с организации также подлежат взысканию неустойка, компенсация морального вреда и штраф на основании положений Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Светлогорский городской суд решил взыскать с ООО «АЛАН-ПЛЮС» в пользу К. стоимость некачественно выполненных работ в размере 21 200 рублей, убытки в размере 213 908 рублей 75 копеек, неустойку в размере 21 200 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, а также штраф – 131 154 рубля 37 копеек.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в областной суд в Калининграде. Однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение