ИА Прибыль RU. В Калининграде в Ленинградский районный суд обратился Б. с иском к индивидуальному предпринимателю М. о расторжении договора, взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, судебных расходов.

imageВ обоснование истец указал, что 8 июля 2016 года он заключил с ответчиком договор на изготовление, доставку и монтаж встроенной кухни. Общая стоимость услуг составила 307400 рублей. Заказчик передал исполнителю денежные средства в размере 230000 рублей. Все работы должны были быть закончены 11 сентября 2016 года. Однако в указанные в договоре сроки кухня не была изготовлена и доставлена. Ответчик привез только часть деталей и начал монтаж, а в середине сентября вообще прекратил работы без объяснения причин.

Истец направил предпринимателю претензию, однако ответа не получил. Заказчик обратился в суд за защитой своих прав.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования. Ответчик в судебное заседание не явился, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 марта 2017 года, ИА Прибыль RU в пресс-службе Ленинградского районного суда.

Напомним, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст. 23.1 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать, в том числе, возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

Согласно ст. 28 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей», если исполнитель нарушил сроки выполнения работы, потребитель по своему выбору вправе, в том числе, отказаться от исполнения договора о выполнении работы. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы исполнитель уплачивает потребителю неустойку (пеню).

Судом установлено, что заказчик надлежащим образом исполнил обязательства по договору. Между тем, исполнитель не исполнил свои обязанности в установленный срок.

Таким образом, суд пришел к выводу об обоснованности требований истца о расторжении договора, взыскании денежных средств и неустойки с учетом ст. 333 ГК РФ.

А поскольку исполнитель нарушил права истца как потребителя, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с предпринимателя компенсации морального вреда и штрафа на основании ст.ст. 13, 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» с учетом ст. 333 ГК РФ.

Ленинградский районный суд решил расторгнуть договор на, заключенный между истцом и ответчиком, взыскать с ИП М. в пользу Б. денежные средства в сумме 230 000 рублей, неустойку в размере 100000 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 5 000 рублей, штраф в сумме 50 000 рублей, судебные расходы по оплате юридических услуг в сумме 1 500 рублей, а всего 386 500 рублей.

Заочное решение суда не вступило в законную силу. Ответчик вправе подать в суд заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

0 комм.

Ваше мнение