DSCN0991ИА Прибыль RU. В Калининградской области администрация Зеленоградского городского округа рассмотрела обращение межрегиональной экологической общественной организации ()МЭОО «Зеленый фронт» по факту незаконного пользования недрами с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых.

Незаконный карьер в Холмогоровке обнаружен экологами в ходе независимого мониторинга окружающей среды в сентябре. Выезд инспектора по муниципальному земельному контролю, 14 ноября, факт нарушения природоохранного законодательства подтвердил.

Сообщается, что земельный участок, на котором зафиксирована нелегальная добыча песка, отнесен к категории земель населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства и принадлежит на праве собственности ООО «Росстрой-4». Разрешительная документация на право проведения земельных работ, а также лицензия на право пользования недрами с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых у компании «Росстрой-4» отсутствуют. Информация передана в правоохранительные органы для принятия мер.

Председатель отделения в Калининградской области «Зеленого фронта» Олег Иванов в Калининграде сегодня, 21 декабря 2016 года, прокомментировал ситуацию ИА Message RU: «Правительство Калининградской области с 2014 года заявляет об успехах в борьбе с нелегальными песчаными карьерами. Однако независимый мониторинг показывает, что это далеко не так. Выявленный факт незаконного пользования недрами в Холмогоровке говорит о недостаточном контроле над недропользованием со стороны властных структур. Исключение составляет лишь результативная работа природоохранной прокуратуры. К сожалению, созданная в прошлом году Ассоциация недропользователей Калининградской области активной деятельности по противодействию нелегальной добыче ОПИ не ведет».

По мнению экологов, наиболее показательный в этом году случай нарушения законодательства при пользовании недрами выявлен Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой. «Северо-Западная топливная компания» начала добычу природных ископаемых без техпроекта. Как установила прокурорская проверка, разработка карьера велась как добыча песчано-гравийного материала на основании лицензии на право пользования недрами с целью разведки и добычи строительного песка. Однако на самом деле, компания начала снимать плодородный слой почвы и вести разработку недр, на что не получала разрешений в министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области. Кроме того, «Северо-Западная топливная компания» не провела необходимые геологоразведочные работы для уточнения границы горного отвода, что привело к нарушению федерального закона «О недрах».

0 комм.

Ваше мнение