imageИА Прибыль RU. В Калининграде в Московский районный суд обратился К. с иском к ООО «Балтийский автоцентр» о защите прав потребителей.

В обоснование истец указал, что 18 февраля 2016 года он обратился в сервисный центр в связи с необходимостью восстановительного ремонта принадлежащего ему автомобиля марки HONDA после ДТП. Сотрудник ответчика указал, что стоимость запчастей составляет 167 900 рублей, а стоимость работ – 43 040 рублей. В день заключения договора купли-продажи покупатель передал продавцу предоплату в размере 85 000 рублей.

Сравнивая информацию о стоимости запчастей в сети «Интернет» заметил, что калькуляция ответчика существенно завышена по сравнению с предложениями других автосервисов.

На следующий день истец по телефону сообщил в ООО «Балтийский автоцентр» об отказе от услуг, а 20 февраля 2016 года — передал в сервисный центр письменное заявление, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 декабря 2016 года, ИА Прибыль RU в пресс-службе Калининградского областного суда.

Поскольку ответчик отказался возвращать денежные средства, истец обратился в суд за защитой своих прав.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 26.1 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

Потребитель вправе отказаться от товара, приобретенного дистанционным способом в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Судом установлено, что 18 февраля 2016 года во исполнение договора купли-продажи запасных частей истец передал ответчику денежные средства в размере 85 000 рублей в качестве предоплаты. Через два дня истец обратился в организацию с заявлением о возвращении денежных средств. Между тем ответчик отказался удовлетворять заявление истца.

Поскольку истец отказался от товара до его непосредственной передачи суд пришел к выводу об обоснованности его требований о взыскании денежных средств, а также неустойки за просрочку возврата уплаченной денежной суммы на основании ст. 23 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

А поскольку организация нарушила права истца как потребителя, суд счел, что с ответчика необходимо взыскать компенсацию морального вреда и штраф на основании ст.ст. 13, 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Московский районный суд решил расторгнуть договор купли-продажи запасных частей, заключенный между истцом и ответчиком, взыскать с ООО «Балтийский Автоцентр» в пользу К. денежные средства в размере 85 000 рублей, неустойку в размере 1 433 рубля 32 копейки, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, судебные расходы в размере 5 000 рублей, штраф за несоблюдение в размере 43 216 рублей 66 копейки, а всего – 139 649 рублей 98 копеек.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение