imageИА Прибыль RU. В Калининградской области решением Черняховского городского суда по иску Калининградского межрайонного природоохранного прокурора на ООО «АРВИ НПК» возложена обязанность разработать и направить для утверждения в региональное министерство природных ресурсов и экологии проект зон санитарной охраны артезианской скважины, эксплуатируемой обществом на основании лицензии.

Основанием к обращению в суд послужили результаты прокурорской проверки, которой установлено, что ООО «АРВИ НПК» по лицензии добывает подземные воды посредством эксплуатации артезианской скважины глубиной 58 метров. Лицензия предприятию выдана для добычи подземных вод для питьевого, хозяйственно-бытового и технологического обеспечения водой завода по смешиванию и гранулированию минеральных удобрений в количестве до 200 м куб. в сутки, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 июля 2016 года, ИА Прибыль RU в прокуратуре Калининградской области.

Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определено, что проекты округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.

Санитарными правилами «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Санитарные правила и нормы» предусмотрено, что зоны санитарной охраны организуются на всех водопроводах, вне зависимости от их ведомственной принадлежности, подающих воду как из поверхностных, так и из подземных источников.

Однако, как показала проверка, зоны санитарной охраны артезианской скважины, эксплуатируемой ООО «АРВИ НПК», не установлены, что может повлечь загрязнение источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены, и что, в свою очередь, создает угрозу жизни или здоровью граждан, а также угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

В связи с этим природоохранный прокурор и направил указанное выше исковое заявление в суд.

0 комм.

Ваше мнение