Управление Роспотребнадзора отреагировало на недостоверное декларирование соответствия продукции

В Калининградской области с начала 2019 года в управление Роспотребнадзора из федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций поступило 18 обращений о нарушении требований законодательства в сфере технического регулирования при оформлении деклараций соответствия на товары промышленной группы.

imageПоступившая в управление Роспотребнадзора по Калининградской области информация содержала сведения о нарушениях по 68 декларациям о соответствии, выданным на основании несуществующих протоколов испытаний, либо без проведения лабораторных испытаний образцов продукции.

Управлением организовано проведение контрольно-надзорных мероприятий в отношении 27 хозяйствующих субъектов-заявителей деклараций соответствия, 18 из которых завершены, прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 октября 2019 года, собкору ИА Прибыль RU в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

В рамках завершенных проверок, ведомством устанавливались факты отсутствия у хозяйствующих субъектов протоколов испытаний, на основании которых были приняты декларации.

Доказательством нарушения также являлись сведения, поступившие в управление Роспотребнадзора из испытательных лабораторий, согласно которым испытания товаров не проводились, образцы проб заявителями не предоставлялись и договоры на проведение испытаний не заключались.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий юридическим лицам внесены предписания о прекращении действия деклараций о соответствии. Кроме того, руководствуясь ст. 34 федерального закона от 27.12.2002 г. N184-ФЗ «О техническом регулировании» Управление информирует об этом федеральный орган исполнительной власти, организующий формирование и ведение единого реестра деклараций о соответствии.

Недостоверное декларирование соответствия продукции предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение