imageВ Калининграде на заседании трехсторонней комиссии 27 июля, под руководством врио заместителя председателя правительства Калининградской области Алексея Силанова, рассмотрены вопросы эффективности применения патентной системы при трудоустройстве иностранных работников на предприятия и в организации и меры регулирования миграционного потока.

В состав комиссии по регулированию социально-трудовых отношений входят представители правительства области, профсоюзов и работодателей.

По словам временно исполняющей обязанности министра социальной политики Калининградской области Анжелики Майстер, в 2014 году произошли серьезные изменения в правилах осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности в России. Теперь трудовые мигранты из стран с безвизовым режимом въезда могут работать у юридических лиц на основании патентов, прокомментировали в пресс-службе облправительства в Калининграде собкору Бизнес-Калининград.

С целью предотвращения массового привлечения и использования работодателями области дешевой и низкоквалифицированной иностранной рабочей силы установлен ряд условий. При рассмотрении заявок работодателей о включении в квоту на привлечение иностранной рабочей силы (из стран с визовым режимом въезда) учитываются рекомендации правительства Калининградской области по уровню выплачиваемой заработной платы, а также обязательства по жилищному и медицинскому обеспечению иностранных граждан и их бытовому обустройству. Так, при подаче заявок на 2016 год работодателям рекомендовано обеспечить размер оплаты труда иностранных работников не ниже 20 тысяч рублей в месяц при средней по Калининградской области заработной плате в январе-мае нынешнего года 27278 рублей.

При этом для получения уже выделенной им квоты работодатели обязаны не менее чем за 3 месяца до привлечения иностранных работников предоставить свои вакансии в свободный доступ в базу данных областной службы занятости населения, а также в информационно-аналитическую систему общероссийской базы вакансий «Работа в России» для их возможного замещения кадрами из других регионов Российской Федерации.

«Первые итоги деятельности по регулированию трудовой миграции в текущем году показывают действенность этой системы и ее перспективность, — отметила Анжелика Майстер. – Установленная региону квота в 996 человек реализована к настоящему времени на 30,4% . Общий объем привлеченной иностранной рабочей силы (по патентам и квоте) составил 6396 человек, что в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение составило 43%. При трудоустройстве на свободные рабочие места приоритет отдается, прежде всего, местным кадрам».

Трехсторонняя комиссия также рассмотрела также вопросы реализации целевых программ Калининградской области по развитию молочного и мясного скотоводства, созданию новых высокотехнологичных рабочих мест в агропромышленной сфере и мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности региона в условиях действия санкций ЕС. Кроме того, обсуждена тема патриотического воспитания молодежи в Калининградской области.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение