В Калининградской области в процессе поиска работы 66% респондентов встречались с тем или иным видом мошенничества со стороны компаний, а 34% — нет.

imageСреди соискателей, заинтересованных в новой работе, 42% находятся в поисках менее месяца, 34% — от 1 до 3 месяцев, 10% — от 3 до 6 месяцев, и еще у 13% жителей Калининграда и области этот процесс занял более полугода.

По России в целом, выше всего доля тех, кто ищет работу более шести месяцев, среди соискателей из сферы добычи сырья (40%) и топ-менеджмента (31%). С обманом на этапе поиска вариантов занятости или трудоустройства со стороны работодателей чаще всего сталкивались представители госсектора и автобизнеса (по 78%), сообщили ИА Прибыль RU в компании HeadHunter, проведшей исследование.

Дезинформация соискателей из Калининградской области со стороны компаний, в основном, касалась размера зарплаты: реальный доход оказывался меньше заявленного — 73% — и это самый высокий показатель по России. Больше половины опрошенных (58%) указали, что сталкивались с несоответствием описанных и реальных обязанностей. Треть калининградцев заявили, что обман касался условий труда: соцпакета, удобного рабочего места и т.д. Еще 40% соискателей ввели в заблуждение обещанием официального трудоустройства, а на деле оно оказывалось неофициальным. Более 30% упомянули о несоответствии реального и заявленного графика работы, а 29% работников пытались втянуть в финансовые “пирамиды”.

Узнав об обмане, 40% соискателей не принимали предложение о работе, треть все же продолжили трудиться, но начали искать новые варианты занятости. Решительных работников, которые сразу уволились, набралось 15%, а 6% не предпринимали никаких действий. Бороться с мошенничеством с помощью негативных отзывов решили 2% респондентов из Калининградской области.

С учетом перевода процесса поиска работы в онлайн, 69% соискателей, сталкивавшихся с обманом, заявили, что подобные вакансии чаще всего находили через специализированные сайты для поиска работы. Каждый четвертый нашел такие предложения в социальных сетях и мессенджерах, 15% кандидатов упомянули кадровые агентства.

Онлайн опрос проводился с 7 по 14 июля 2020 среди 8961 соискателей из разных регионов России.

0 комм.

Ваше мнение