В Калининградской области количество вакансий от индивидуальных предпринимателей в мае увеличилось на 19% по сравнению с апрелем.

imageОб этом свидетельствуют данные исследования сервиса по поиску работы и сотрудников. В целом, с марта по май индивидуальные предприниматели разместили на 5% больше предложений о работе, чем за аналогичный период прошлого года, в абсолютных цифрах –1,7 тысячи вакансий. Таким образом, в мае на одного частного предпринимателя в среднем приходилось 3,3 вакансии.

С другой стороны, число вариантов занятости от малых и средних предприятий за три весенних месяца в регионе достигло 2000 и 434 вакансий соответственно. Это на 19% и 17% меньше, чем в марте-мае 2019 года. Одна компания из малого бизнеса в среднем разместила в мае 2,2 вакансии, а в сегменте среднего бизнеса этот показатель оказался выше – 3,6 предложения о работе, сообщили ИА Прибыль RU в компании HeadHunter, проведшей исследование.

Самыми востребованными этой весной в малом и среднем бизнесе стали менеджеры по продажам, менеджеры по работе с клиентами, бухгалтеры и главные бухгалтеры, торговые представители и продавцы-консультанты. Что касается отраслей компаний, которые в марте-мае 2020 года чаще искали сотрудников, это предприятия из сфер ИТ и интернета, строительства и недвижимости, розничной торговли, товаров народного потребления, а также услуг для бизнеса.

Сильнее всего рынок вакансий в секторе малого и среднего бизнеса в Калининграде и области сократился в апреле – в этом месяце количество предложений о работе оказалось в два раза меньше, чем в марте 2020 года.

Ситуацию прокомментировала эксперт Ирина Жильникова:

— Несмотря на серьезные финансовые трудности и непростые условия работы, в компаниях малого и среднего бизнеса в мае наблюдается некоторое улучшение ситуации в отношении найма персонала, хотя показатели очень далеки от докризисных.

Позитивное влияние на этот процесс оказала поддержка работодателей. С учетом всех тенденций, малый и средний бизнес, который удалось сохранить, при отсутствии дальнейших экономических потрясений ждет медленное восстановление нынешним летом.

0 комм.

Ваше мнение