В Калининграде ко Дню вахтовика (27 апреля) аналитики проанализировали, как с учетом новых реалий изменился рынок труда в сегменте вахтового персонала – для представителей каких профессий открывают вакансии в Калининградской области с возможностью работать вахтовым методом, на какое финансовое вознаграждение могут рассчитывать соискатели, и каков портрет современного вахтовика.

imageЧисло вакансий с вахтой, размещенных на специализированном сайте по поиску работу с января по апрель текущего года в Калининградской области, сократилось на треть по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В общей структуре рынка труда доля подобных вакансий невелика – не более 2% от всех предложений о работе в регионе, сообщили в Калининграде ИА Прибыль RU в компании HeadHunter, проведшей исследование.

С начала года наибольшим спросом у работодателей пользуются строители (57%) и “синие воротнички” – представители рабочих профессий (47% от всех предложений о работе вахтовым методом). Так же в Калининградской области востребованы соискатели из профессиональной области транспорта и логистики (5%). Если говорить о конкретных профессиях – это механики, инженеры, маляры, каменщики, электросварщики и другие.

В основном, вахтовый персонал активно привлекают компании из отраслей услуг для бизнеса (66%), тяжелого машиностроения, металлургии и металлообработки (по 18% на каждую отрасль).

Требования к опыту работы специалистов из разных профессиональных сфер, готовых работать вахтовым методом, довольно высоки. Каждая вторая вакансия была доступна соискателям с профессиональным стажем от 1 года до 3 лет. В 36% предложений о работе требовались люди с опытом работы от 3 года до 6 лет. Специалисты начального уровня могли рассчитывать лишь на 7% вакансий. В вариантах с упоминанием вахты среднее предложение по зарплате в Калининградской области составило 74 000 рублей.

С другой стороны, в 9% резюме соискателей из Калининградской области (от общего количества всех резюме, открытых в феврале-апреле этого года) указана возможность работать вахтовым методом. 80% из них – мужчины, в целом у 62% соискателей высшее образование, у 6% — неоконченное высшее, у 19% — среднее специальное, а у оставшихся 12% кандидатов только среднее. Основной поток соискателей в возрасте 26-35 лет (37%) и 36-45 лет (29%).

Среди потенциальных вахтовиков на открытом рынке труда Калининграда и области больше всего насчитывается представителей сфер производства и сельского хозяйства (14% от всех резюме в марте-апреле), строительства (13%), транспорта и логистики (11%), начинающих специалистов, а также соискателей из профобластей ИТ и интернета, добычи сырья (по 7% на каждую).

0 комм.

Ваше мнение