Я б в фрилансеры пошёл…

В России удаленная занятость – формат работы, популярность которого растет . Кроме того, активно меняется подход к фрилансу. Все эти процессы оказывают большое влияние на российский рынок труда.

Специалисты выяснили, кого готовы привлекать «на удаленку» работодатели, кто ищет удаленную занятость, и как развивается фриланс-рынок в Калининградской области .

imageРост вакансий. Доля вакансий с удаленным форматом работы составила 5% от общего числа предложений о работе, открытых в Калининградской области за минувший год. За последние 5 лет спрос на специалистов, готовых трудиться удаленно, увеличился на 19%.

Кого ищут работодатели. Чаще всего работу вне офиса предлагали кандидатам из сферы продаж (36% от всех вакансий с удаленным типом занятости, размещенных в 2019 году на hh.ru в Калининградской области), IT-специалистам (30%), начинающим специалистам и студентам (26%), представителям административного персонала (23%), маркетинга, рекламы, PR (13%), прокомментировали в Санкт-Петербурге собкору ИА Прибыль RU из Калининграда в компании HeadHunter, проведшей исследование. Чуть меньше вариантов для соискателей из сфер управления персоналом (5%), науки и образования, консультирования (по 6%). Если говорить о конкретных профессиях, больше шансов найти удаленную работу у менеджеров по работе с клиентами, специалистов по телемаркетингу, call-центров, программистов и разработчиков, web-инженеров, персональных ассистентов, секретарей, интернет-маркетологов, консультантов, PR-специалистов, дизайнеров, рекрутеров.

Какие требования предъявляют. Работодатели достаточно лояльны к опыту работы специалистов, готовых работать удаленно: 64% вакансий доступны для кандидатов без профессионального стажа. Около четверти предложений о работе для соискателей с релевантным опытом работы от 1 года до 3 лет.

Какие зарплаты предлагают. Лояльные требования сказываются на уровне оплаты труда: в вакансиях с удаленной занятостью среднее финансовое вознаграждение равняется 25 000 рублей. Причем ожидания специалистов-фрилансеров в начале 2020 года составляют 40 000 рублей.

Портрет фрилансера из Калининградской области. Наиболее активно ищут удаленную работу соискатели от 26 до 35 лет (41%) и кандидаты до 25 лет (26%). Также вакансии с удаленным типом занятости интересны специалистам от 36 до 45 лет (21%). Лишь 8% соискателей зрелого возраста (46-55 лет) готовы рассмотреть для себя дистанционный формат работы.

Эксперт Ирина Жильникова прокомментировала ситуацию: «Рост интереса к удаленной работе понятен: все больше людей стремятся сохранять пресловутый баланс «работа-личная жизнь», а также хотят иметь возможность самостоятельно регулировать нагрузку, корректировать режим занятости и работать, по факту, с заказчиками из разных городов и даже стран. Кроме того, удаленная работа отлично подходит для соискателей с инвалидностью, женщин в декретном отпуске, кандидатов «серебряного возраста». Новые форматы взаимодействия с работодателями могут дать новый виток в развитии карьеры соискателей из разных профессиональных областей».

У подавляющего большинства потенциальных фрилансеров из Калининградской области высшее (71%) или незаконченное высшее образование (10%). Еще 12% закончили ссуз.

В числе ключевых навыков, которые указаны в резюме соискателей с упоминанием удаленной занятости, чаще всего встречаются следующие: владение ПК (14%), работа в команде (11%), организаторские навыки (11%), ведение переговоров (9%), грамотная речь (8%), деловая переписка (8%), Adobe Photoshop (8%).

Чаще всего стремятся перейти на удаленную занятость IT-специалисты (12% от общего количества резюме с указанием удаленной работы в 2020 году), начинающие специалисты и студенты (7%), представители продаж (6%), маркетологи (5%).

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение