Центр занятости населения Калининградской области ввел женщину в заблуждение и предоставил ей недостоверную информацию об основаниях отказа при принятии решения о признании безработным.

imageИА Прибыль RU. В Калининграде в прокуратуру Московского района обратилась местная жительница, которой ГКУ КО «Центр занятости населения Калининградской области» отказал в признании безработной.

Прокуратура района провела проверку и установила, что женщина обратилась в ГКУ КО «Центр занятости населения Калининградской области» для регистрации в целях поиска подходящей работы.

В тот же день заявительница была зарегистрирована как гражданин, обратившийся в целях поиска подходящей работы, и ей было выдано направление на работу. При этом сотрудники Центра разъяснили женщине, что она не можете быть зарегистрирована в качестве безработного, так как у нее отсутствует регистрация по месту жительства, прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 июля 2016 года, ИА Прибыль RU в прокуратуре Калининградской области.

Вместе с тем, Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» установлен исчерпывающий перечень случаев, при которых граждане не могут быть признаны безработными. Это лица, не достигшие 16-летнего возраста; лица, которым назначены страховая пенсия по старости (в том числе досрочно) и (или) накопительная пенсия, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению; лица, отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации — в случае двух отказов от профессионального обучения или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера; лица, не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных и лица, осужденные по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы.

Как видно из указанной нормы Закон РФ не содержит такого основания, позволяющего не признать гражданина безработным, как наличие временной регистрации по месту пребывания.

В связи с тем, что Центр занятости населения ввел женщину в заблуждение и предоставил ей недостоверную информацию об основаниях отказа при принятии решения о признании безработным, прокурор района директору ГКУ КО «Центр занятости населения Калининградской области» объявил предостережение о недопустимости нарушения закона.

0 комм.

Ваше мнение