С 2015 года это ведомство реализует мероприятия по переходу на новую модель организации проведения контрольно-надзорных мероприятий, ориентированных на управление рисками и предотвращение ущерба.

imageС целью снижения административного давления на бизнес и исполнения положений Федерального закона от 13.07.2015 №246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 20 февраля 2016 года, собкору Бизнес-Калининград сообщили, что с 2015 года это ведомство реализует мероприятия по переходу на новую модель организации проведения контрольно-надзорных мероприятий, ориентированных на управление рисками и предотвращение ущерба.

В этой связи ведомством проведен комплекс мероприятий:

— Сформирован региональный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых предусмотрено осуществление федерального государственного надзора на основе оценки риска причинения вреда. В настоящее время риск-реестр представляет собой базу данных, включающую 5931 субъект.

Подготовлен перечень критериев (классификатор) для выбора приоритетных объектов надзора с учётом потенциального риска причинения вреда.

Осуществлено экспертное ранжирование субъектов надзора, предусматривающее деление их по уровню риска причинения вреда на 6 классов:

— к 1 (чрезвычайно высокому) классу опасности отнесено 0,1% субъектов надзора;

— к 2 классу (высокий) отнесено 1,5% субъектов;

— к 3 классу (значительный) – 20,4% субъектов;

— к 4 классу (средний) – 55,1% субъектов;

— к 5 классу (умеренный) – 13,4% субъектов;

— к 6 (низкому) классу опасности, не подлежащему плановому надзору, отнесено 9,5% субъектов надзора.

В план на 2016 год включено 294 проверки, из них 3% субъектов относящихся ко 2-му классу, 48% – к 3-му классу и 49% – к 4 классу. Таким образом, надзорная деятельность сконцентрирована исключительно на объектах, деятельность которых представляет наибольшую опасность для здоровья человека.

В связи с действием с 2016 по 2018 годы «проверочных каникул» в отношении субъектов малого предпринимательства в план не вошли юридические лица и индивидуальные предприниматели, относящиеся к данной категории, за исключением объектов, периодичность проверок деятельности которых регламентирована постановлением правительства РФ №944 от 23.11.2009 г. Количество проверок субъектов малого бизнеса за 3 года снизилось в 22,7 раза.

0 комм.

Ваше мнение