imageВ Калининграде судом с ОАО «Молоко» в пользу женщины, получившей травму на производстве, взыскана компенсация в размере одного миллиона рублей.

С. обратилась в Славский районный суд с иском к ОАО «Молоко» о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование истица указала, что она работает по трудовому договору в структурном подразделении ОАО «Молоко» — молокоприемный пункт – в должности сборщика молока, рассказали собкору в Калининграде сегодня, 25 декабря 2014 года, в пресс-службе областного суда. И продолжили:

«Весной 2013 года при исполнении своих трудовых обязанностей истица упала с площадки для сборщика молока, оборудованной на молоковозе. В результате падения С. получила тяжелую травму ноги. Женщина больше месяца находилась на стационарном, а в дальнейшем на амбулаторном лечении в разных медицинских учреждениях.

В результате трудового увечья, она стала инвалидом, утратила 70% профессиональной трудоспособности, в то время как у нее на иждивении находится трое детей, кроме того истица имеет денежные обязательства по кредитным договорам.

Истица полагала, что в обязанности работодателя по условиям трудового договора входит организация труда с созданием условий для безопасного и эффективного труда в соответствии с положениями о технике безопасности, что ответчиком не исполнено.

В связи с этим женщина просила взыскать с ОАО «Молоко» компенсацию морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве.

Судом исследовались доказательства по делу, в том числе акт о несчастном случае на производстве, согласно которому причинами падения С. явились нарушение Приказа Минсоцздравразвития от 01.06.2009 № 290н — неприменение средств индивидуальной защиты, необеспечение работника специальной одеждой и обувью, а также отсутствие контроля со стороны работодателя в нарушение ст. 221 ТК РФ. Отмечено, что С. не проходила соответствующего обучения по охране труда.

На основании медицинского заключения судом установлено, что травма, полученная С. при исполнении трудовых обязанностей, относится к категории тяжелой. В результате трудового увечья истица стала инвалидом.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ обязанности по обеспечению и созданию работникам безопасных условий труда возлагаются на работодателей. Работник на основании ст. 1064 ГК РФ, ст. 21 ТК РФ имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда.

На основании положений ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» возмещение застрахованному лицу морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.

Исследовав доказательства, суд постановил взыскать с ОАО «Молоко» в пользу С. компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 3 000 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в областной суд в Калининграде, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным».

0 комм.

Ваше мнение