imageВ Калининграде решением суда в пользу истца, получившего травму в результате поражения током на производстве, с работодателя взыскана компенсация.

«Е. обратился в Центральный районный суд с иском к ООО «ЗападСтройИндустрия» о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование указал, что в августе 2013 года он выполнял указания генерального директор, разбирал металлические передвижные подмости, находящиеся в зоне работы мостового крана. При транспортировке подмости соприкоснулись с высоковольтными проводами, в результате истец получил электротравму и был госпитализирован. Е. находился на длительном стационарном лечении в больнице, рассказали собкору в Калининграде сегодня 18 декабря 2014 года, в пресс-службе областного суда. — Е. просил взыскать в его пользу 2 000 000 рублей.

ООО «ЗападСтройИндустрия» обратилось в суд со встречным иском к гр. Е. о признании недействительными и незаконными пунктов 9 и 10 акта о несчастном случае на производстве, полагая, что несчастный случай произошел не в процессе выполнения задания руководителя, а в результате самовольных действий работников, поскольку генеральный директор просил разобрать подмости на месте, а не переносить их. ООО «ЗападСтройИндустрия» полагало, что в действиях потерпевшего была грубая неосторожность.

Согласно акту о несчастном случае на производстве несчастный случай произошел по причине нарушения требований ст.ст. 212, 225 ТК РФ, а именно: не проведения обучения и проверки знаний по охране труда. Сопутствующей причиной являлась неудовлетворительная организация производства работ, несоблюдение ответчиком требований трудового законодательства по охране труда и норм СНиП.

Установлено, что нарушение требований охраны труда допустила генеральный директор – гр. Л.

Судом установлено, что в результате полученной травмы истцу была установлена степень утраты профессиональной трудоспособности в размере 80% и инвалидность 2 группы.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Согласно ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» возмещение застрахованному лицу морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.

На основании ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Суд пришел к выводу, что несчастный случай на производстве, в результате которого гр. Е. был причинен тяжкий вред здоровью, произошел вследствие нарушения руководителем ООО «ЗападСтройИндустрия» требований трудового законодательства по охране труда и норм СНиП.

Центральный районный суд постановил: взыскать с ООО «ЗападСтройИндустрия» в пользу гр. Е. компенсацию морального вреда в размере 2 000 000 рублей. С ответчика также взыскана госпошлина в размере 4 000 рублей. Суд также отказал в удовлетворении требований ООО «ЗападСтройИндустрия».

ООО «ЗападСтройИндустрия» обратилось с апелляционной жалобой в Калининградский областной суд.

Судебная коллегия по гражданским делам, изучила материалы дела и доводы жалобы.

Судом установлено, что гр. Е. прошел вводный и первичный инструктаж по охране труда, однако работодатель не проводил проверку знаний.

Кроме того, демонтаж производился работниками в нарушение п. 7.1.13 СНиП 12.03.2001 года, предусматривающего производство демонтажа средств механизации под руководством лица, ответственного за исправное состояние машин, или в присутствии лица, которому подчинены монтажники. Однако установлено, что лица, которым в соответствии с трудовым договором подчинены работники, в тот момент на площадке отсутствовали.

Таким образом, руководителем ООО «ЗападСтройИндустрия» не было обеспечено в полной мере соблюдение требований безопасности и охраны труда.

Вместе с тем, в ходе расследования несчастного случая на производстве было установлено, что в августе 2013 года генеральный директор ООО «ЗападСтройИндустрия» — гр. Л. — дал работникам указание разобрать металлические передвижные подмости, находившиеся в зоне работы мостового крана, и складировать их части в стороне. Однако, работники решили не разбирать подмости на месте, а перекатить их на другой конец бетонной площадки. Именно в процессе передвижения по бетонной площадке металлические конструкции задели высоковольтные провода линии электропередач, вследствие чего и произошел несчастный случай.

Таким образом, судебная коллегия пришла к выводу, что несчастный случай на производстве произошел не только в результате допущенных работодателем нарушений и отсутствии контроля со стороны руководства, но и, в том числе, в результате действий самих работников.

Судебная коллегия по гражданским делам определила: решение Центрального районного суда изменить, снизив размер денежной компенсации морального вреда, взысканной с ООО «ЗападСтройИндустрия» пользу гр. Е. до 1 000 000 рублей. В остальной части решение оставлено без изменения».

0 комм.

Ваше мнение