В Калининградской области в Светлом суд взыскал компенсацию с работодателя за увольнение сотрудника раньше предусмотренного договором срока.

rubles-621139_1920В суд обратился Р. с исковым заявлением к ФБУ «X.» о признании незаконным увольнения, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, а также расходов на оплату услуг представителя. В обоснование своих требований истец указал, что он работал в ФБУ «X.» в должности электромеханика по автоматике. С ним был заключен срочный трудовой договор на период с 18 июля по 22 ноября 2017 года. Работодатель 3 августа 2017 года ознакомил его с проектом приказа о расторжении трудового договора с 4 августа 2017 года на основании п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (в связи с истечением срока трудового договора). Обращаясь в суд, истец указал, что трудовой договор был расторгнут раньше срока, кроме того он не был предупрежден работодателем о предстоящем увольнении за три дня.

В соответствии со ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными, работник должен быть восстановлен на прежней работе, а также ему должен быть выплачен средний заработок за все время вынужденного прогула. В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Установив, что трудовой договор был расторгнут раньше срока, суд признал увольнение незаконным.

Светловский городской суд признал незаконным увольнение сотрудника и взыскал с ФБУ «Х.» в пользу истца средний заработок за время вынужденного прогула в сумме 255511 рублей 76 копеек, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей и расходы на оплату услуг представителя в сумме 10000 рублей, а всего 270511 рублей 76 копеек.

0 комм.

Ваше мнение